Rohe, emotionale Geschwisterbindungen 🩵💙🩵💙

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
victory_of_books Avatar

"A sister is not a friend. Who can explain the urge to take a relationship as primal and complex as a sibling and reduce it to something as replaceable, as banal as a friend?"

In Blue Sisters folgen wir dem Leben von 4 Schwestern, von denen jede sehr erfolgreich ist, wenn sie nach unseren "typischen gesellschaftlichen Standards" (attraktiv, wohlhabend, mit außergewöhnlichen Karrieren) beurteilt wird, aber jede mit komplexen emotionalen Problemen zu kämpfen hat. In jeder Geschichte verbinden sich diese Geschwister wieder, nachdem eine von ihnen aus ihrem Leben verschwunden ist und alte Dynamiken wieder auftauchen. Während ich den familiendynamischen Aspekt dieses Romans liebe, hat mir das Lesen etwas Wichtiges klar gemacht: Ich habe dieses Subgenre "Fiktion rund um die Sorgen der wohlhabenden Frauen" so satt. Sally Rooney, „Mein Jahr der Ruhe und Entspannung“ und ja, auch „Cleopatra und Frankenstein“, haben für mich alle einen ähnlichen Vibe.

Die Geschichte:

Die blauen Schwestern hätten, obwohl sie eng zusammen aufgewachsen sind, nicht unterschiedlicher sein können. Da ist Avery; eine erfolgreiche Anwältin, die mit ihrer Frau im Bundesstaat London ein scheinbar perfektes Leben aufgebaut hat, nachdem sie sich von einer Vergangenheit des Drogenmissbrauchs erholt hat. Bonnie: eine professionelle Boxerin der Spitzenklasse, die mit ihrem Trainer um die Welt tourt. Nicky, das mittlere Kind und Verbindungsfaktor der Familie, arbeitet als Lehrerin, kämpft aber mit chronischen Schmerzen durch Endometriose. Und schließlich Lucky, ein internationales Model, das Werbetafeln auf der ganzen Welt geschmückt hat.

Als Nicky unerwartet stirbt, geraten die drei verbleibenden Schwestern außer Kontrolle und entfernen sich voneinander. Ein Jahr später, als ihre Mutter ankündigt, dass es an der Zeit ist, Nickys Wohnung zu verkaufen, die seit ihrem Tod in einem Zustand der Suspendierung gehalten wurde, verbinden sich die drei endlich wieder und stellen sich ihrer individuellen und gemeinsamen Trauer.

Was ich liebte:

Der Roman trägt seine Themen im Ärmel; Trauer und Sucht in vielen Formen und die besondere Bindung zwischen Geschwistern, die es den Charakteren ermöglicht (und manchmal zwingt), alles durchzustehen und zusammenzuhalten. Die Blue Sisters tragen uns durch diese Geschichte, und ihre Charakterentwicklung ist solide. Es fühlt sich an, als ob die Autorin sie durch und durch und durch und als Familieneinheit kennt. Dies ermöglicht es ihr, jedem ihrer Abschnitte viel Persönlichkeit zu verleihen. Selbst ohne den Namen über jedem Kapitel zu lesen, hätte es keine Verwirrung darüber gegeben, aus welcher Perspektive wir lesen.

Wenn es um das Schreiben geht, hat Mellors einige sehr zitierwürdige Zeilen und ein paar tiefgründige Szenen. Davon abgesehen fühlt es sich oft wie ein gut genährter Boden an. Manche Sätze und Erkenntnisse sind ziemlich kryptisch und sogar klischeehaft und es fehlt ihnen an Tiefe, um ihre quasi-tiefe Botschaft zu transportieren. Mehr dazu im nächsten Abschnitt.

Was ich nicht mochte:

Abgesehen davon, dass das Genre einfach nicht besonders mein Cup of Tea war, hatte ich zwei große Probleme mit dem Schreibstil von Mellors. Im Nachhinein erkannte ich diese wieder rückblickend an „Cleopatra und Frankenstein“. Es gibt das allgemeine Adagio von "Show, don't tell" schriftlich, und Mellors entscheidet sich, das genaue Gegenteil zu tun. Sie beschreibt und erzählt uns alles über diese Charaktere, ihre Gefühle füreinander und sogar die tieferen Traumata, die diesen Interaktionen zugrunde liegen, ohne sie jemals durch ihre Handlungen zu zeigen. Uns wird gesagt: "Avery und ihre Mutter hatten schon immer eine angespannte Beziehung. Es liegt daran, dass Avery nie das Gefühl hatte, dass ihre Mutter sie überhaupt wollte", anstatt deren unstete Interaktion zu zeigen. Es ist fast so, als würden man die Charakter-Profilnotizen der Autorin lesen, anstatt den vollwertigen Roman, der daraus hervorgeht.

Zweitens ist das Tempo einfach zu langsam. Die ersten 70% der Seiten werden komplett von der Schilderung jeder individuellen Selbstzerstörung eingenommen. Es wiederholt sich und hat mich fast mehrmals dazu gebracht, die Geschichte zu DNF. Erst danach, wenn wir den wahren zwischenmenschlichen Konflikt und die aufkeimende Versöhnung zwischen den Schwestern sehen, wird die Geschichte gut.

Insgesamt bin ich traurig zu sagen, dass dies für mich ungefähr so nichts Halbes und nichts Ganzes war. Ich habe das Gefühl, dass Fans der Autorin dennoch diesen zweiten Roman von Mellors lieben könnten. Mir hat es deutlich gemacht, dass dies ein Genre ist, das mich ausgebrannt zurücklässt.