Atmosphärischer Einstieg in eine raue Fantasywelt
Schon beim ersten Blick auf das Cover hatte ich das Gefühl, dass mich hier eine richtig atmosphärische Geschichte erwartet – und genau das hat die Leseprobe für mich auch geliefert. Alles wirkt sehr rau, salzig und irgendwie düster, als würde man selbst an einer windgepeitschten Küste stehen und das Meer hören.
Der Einstieg hat mich direkt neugierig gemacht. Schon der Prolog fühlt sich ein bisschen wie eine Legende oder ein alter Seefahrerbericht an. Diese Geschichte über das Meer, das Mervolk und die zerstörte Festung hat sofort eine spannende Grundlage für die Welt geschaffen. Man merkt schnell, dass hinter dieser Welt eine ziemlich große Mythologie steckt und dass viele Dinge vermutlich noch wichtig werden.
Besonders gefallen hat mir die Atmosphäre. Man merkt richtig, wie sehr das Meer, die Stürme und das Leben an der Küste diese Welt prägen. Die Beschreibungen haben für mich sehr gut funktioniert – alles fühlt sich ein bisschen rau, kalt und gefährlich an, aber genau das macht den Reiz aus.
Nach dem Prolog lernen wir dann Tavi kennen, und sie war mir direkt sympathisch. Sie wirkt mutig, ein bisschen rebellisch und definitiv jemand, der sich nicht so leicht einschüchtern lässt. Gleichzeitig merkt man auch schnell, dass sie es im Leben nicht gerade leicht hat, vor allem durch ihre Vergangenheit und ihre Verbindung zum Salzorden. Dass sie von vielen als „Verrätertochter“ bezeichnet wird, zeigt schon ziemlich deutlich, dass ihre Geschichte kompliziert ist.
Auch die Welt, in der sie lebt, wirkt alles andere als friedlich. Der Salzorden scheint unglaublich viel Macht zu haben, und die Szene auf dem Platz mit der Hinrichtung war wirklich unangenehm zu lesen. Gerade weil man merkt, wie sehr die Menschen in dieser Welt von Angst und Kontrolle geprägt sind. Solche Momente geben der Geschichte direkt eine ziemlich düstere Stimmung.
Spannend fand ich auch die Idee mit dem Traumsalz, in dem Erinnerungen gespeichert sind. Das ist ein Konzept, das ich so noch nicht oft gesehen habe, und ich bin sehr neugierig, welche Rolle das später noch spielen wird.
Für eine Leseprobe passiert hier schon ziemlich viel: Man bekommt einen ersten Eindruck von der Welt, lernt wichtige Figuren kennen und merkt schnell, dass hinter allem noch viel mehr steckt. Gleichzeitig bleiben aber auch viele Fragen offen – zum Beispiel, was genau mit Tavis Eltern passiert ist oder welche Rolle der Salzorden wirklich spielt.
Die Leseprobe hat bei mir auf jeden Fall Interesse geweckt. Ich würde sehr gern weiterlesen, weil ich das Gefühl habe, dass diese Geschichte noch deutlich größer wird, als es am Anfang scheint. Gerade die Mischung aus düsterer Fantasywelt, politischen Machtstrukturen und den Geheimnissen rund um das Meer klingt für mich nach einer richtig spannenden Geschichte.