Naja...

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
tinirini77 Avatar

Als Fan des bekannten Brettspiels war ich sehr neugierig auf den Roman Catan von Klaus Teuber. Die Grundidee, die bekannte Inselwelt literarisch auszubauen, hat definitiv ihren Reiz, und gerade zu Beginn konnte mich die Geschichte auch gut abholen. Man erkennt viele Elemente wieder, die man aus dem Spiel kennt, was für Fans ein schöner Wiedererkennungswert ist.

Im Verlauf des Buches hatte ich jedoch zunehmend das Gefühl, dass die Handlung stellenweise recht vorhersehbar ist und einige Wendungen wenig überraschen. Auch die Figuren bleiben für meinen Geschmack eher funktional als wirklich tief ausgearbeitet, sodass es mir schwerfiel, eine stärkere emotionale Bindung zu ihnen aufzubauen oder wirklich mit ihnen mitzufiebern. Besonders in ruhigeren Passagen zieht sich die Erzählung etwas, während andere Ereignisse wiederum sehr schnell abgehandelt werden, wodurch ein leicht unausgewogenes Erzähltempo entsteht.

Trotz dieser Kritikpunkte bietet das Buch eine solide Abenteuergeschichte in einer bekannten und beliebten Welt. Die Atmosphäre von Catan wird grundsätzlich gut eingefangen, und man merkt, dass hier jemand am Werk war, der das Universum sehr gut kennt. Für eingefleischte Fans des Brettspiels ist der Roman daher sicherlich interessant, da er die Welt um eine zusätzliche Perspektive erweitert.

Insgesamt konnte mich Catan unterhalten, aber nicht vollständig überzeugen. Es ist ein netter Ausflug in die bekannte Spielwelt, dem jedoch etwas mehr erzählerische Tiefe und Spannung gutgetan hätten. Daher vergebe ich 3 von 5 Sternen.