Damals. Schwarz auf weiß. Das Porträt einer düsteren Zeit.

hic&nunc Avatar

Die eigene Geschichte und politische Vorgänge dieser Zeit als Graphic Novelle zu präsentieren ist ungewöhnlich und äußerst interessant. Daher hab ich auf dieses Buch hingefiebert, seit ich es hier in der Vorschau entdeckt habe. Doch leider war das Stellen des Weckers um kurz vor 12 Uhr vergebens. Und ich ärgere mich. Ja, sehr sogar. Denn sowohl Bildmaterial als auch Schreibstil, welcher in wenigen Worten so viel auszudrücken vermag, überzeugen und zeigen enorm viel künstlerisches als auch geschichtliches Potential. Allein das Cover erinnert mich durch den farblichen Akzent der Flagge schon an Schindlers Liste. Es hat dadurch und in Kombination mit dem Motiv eine unglaublich starke Ausstrahlung. Aber auch diese mit dem Auto und der Herzkurve sprang in seiner Schlichtheit und Aussagekraft mich förmlich an. Die unterschiedlichen Zeiten sind auf den ersten Blick und eindeutig voneinander unterscheidbar und spiegeln deren Merkmale erschreckend gut wider. Ich bin fasziniert, begeistert, aber spüre auch schon die Beklemmung der sich anbahnenden Geschichte.