Kranich in Not

gürkchen Avatar

Conni steht ein aufregendes Wochenende bevor: Ihre Familie muss zu Onkel Albert fahren, um ihm mit seinem gebrochenen Bein zu helfen. Zuhause bleibt Opa, denn Conni, Anna und Simon haben eine tolle Übernachtung geplant. Nebenan bei dem grimmigen Herrn Oswald ist derweil eine Polizistin, weil jemand böswillig in dem ordentlichen Rosenbeet herumgesprungen ist. Die Kinder unterbrechen ihre Kissenschlacht, weil sie bemerkt haben, dass im Garten viel Müll verteilt liegt, den sie nun aufräumen möchten. Dabei treffen sie auf den frechen Fuchs. Im Gebüsch unter Connis Fenster hat sich ein verletzter Kranich versteckt, der bestimmt für das Chaos verantwortlich ist.

Die liebevoll illustrierten Zeichnungen erinnern mich mit ihrer schlichten Klarheit automatisch an eine idyllische Kindheit. Sie stehen im Kontrast zum zügigen Tempo, das durch das Temperament der drei Freunde sofort Besitz von uns Lesern ergreift. Das Thema des verantwortungsvollen Umgangs mit Müll wurde gut umgesetzt und wird im Laufe des Kinderbuchs sicherlich noch durch die Hilfe für geschwächte Lebewesen abgerundet. Kraniche sind in Büchern für diese Altersklasse eher selten zu finden, aber die klugen und schönen Tiere verdienen durchaus mehr Aufmerksamkeit. Conni ist durch andere Abenteuer bereits wie eine Freundin geworden und wir würden uns über ihr neuestes Werk sehr freuen.