Buchladenzauber

coni90 Avatar

Ich habe mich unglaublich auf "Cursed for Good" gefreut. Denn mal ehrlich: Wer möchte nicht eine cosy Fantasygeschichte lesen, die in einem Buchladen spielt?

Prinzessin Tandy befindet sich gerade auf einer Reise durch das Reich, um Gebäude einzuweihen, Babys zu küssen und ihren royalen Pflichten nachzukommen. Als sie ihre Reiselektüre in einem Buchladen aufstocken möchte, geht jedoch alles schief: Durch ein unglückliches Ereignis wird sie verflucht und kann den Buchladen fortan nicht mehr verlassen.

Schon die Welt hat mich sofort begeistert. Die Geschichte steckte voller fantasievoller kleiner Details wie dem Magieschnüffler oder den Blaukappen, die den Buchladen bewohnen. Diese Details ließen das Setting lebendig wirken. Gleichzeitig empfand ich das Buch sehr unterhaltsam und witzig. Die Figuren fühlten sich greifbar an und ich habe sie schnell ins Herz geschlossen. Insgesamt strahlte die Geschichte eine wunderbar cozy und herzige Atmosphäre aus und ich habe mich beim Lesen wirklich wohl gefühlt.

Besonders gefallen hat mir auch, dass Tandy im Laufe des Romans über sich hinauswächst. Sie ist zwar im Buchladen gefangen, richtet sich dort aber ein und macht das Beste aus ihrer Situation und gleichzeitig wird der Buchladen zu einem sicheren Versteck. Wirklich frei wird sie dann, als sie beginnt, sich ihrem Fluch zu stellen. Tandy empfand ich als warmherzige, freundliche Protagonistin, die ich auf ihrem Weg gerne begleitet habe.

Herrlich waren außerdem die Auftritte der Prinzen. Eigentlich ist von Anfang an klar, dass keiner von ihnen den Fluch brechen wird, aber gerade ihre völlig überzeichneten Auftritte haben mich mehr als einmal lachen lassen.

Leider konnte das Buch das hohe Niveau für mich nicht ganz halten. Etwa die letzten 100 Seiten fühlten sich deutlich zäher an. Die Handlung schien auf der Stelle zu treten und viele Abläufe wiederholten sich, sodass die Geschichte für mich nicht richtig vorankam.

Das größte Manko war für mich allerdings die Liebesgeschichte. Sie konnte mich leider nicht wirklich überzeugen. Zwar merkte ich schnell, dass Tandy Interesse am Piraten Bash entwickelte, doch es wirkte auf mich lange eher oberflächlich und von seiner Seite kam zudem bei mir nur wenig an. Die beiden sprachen zwar oft miteinander, doch Bash wich ihren Fragen immer wieder aus und echte, tiefgründige Gespräche blieben aus. Dadurch hatte ich das Gefühl, ihn nie wirklich kennenzulernen. Gerade deshalb konnte ich die emotionale Entwicklung und die "Eskalation" zum Ende hin nicht ganz nachvollziehen. Mir fehlte einfach das Prickeln zwischen den beiden.

Trotzdem hatte ich richtig schöne Lesestunden mit "Cursed for Good". Die liebevoll gestaltete Welt, der Humor, die originellen Einfälle und die warmherzige Atmosphäre haben das Buch für mich zu einer Wohlfühlgeschichte gemacht. Wäre die zweite Hälfte etwas straffer gewesen und hätte die Liebesgeschichte mehr Tiefe bekommen, wäre das für mich ein echtes Highlight geworden.