Immer diese Piraten
Cover und Gestaltung
Bereits auf den ersten Blick macht das Cover neugierig. Es vermittelt genau die Stimmung, die auch die Geschichte prägt: verspielt, magisch und gemütlich. Die Gestaltung passt hervorragend zum Inhalt und weckt Erwartungen an ein leichtes Fantasyabenteuer mit romantischen und humorvollen Elementen. Besonders Leserinnen und Leser, die Geschichten rund um Bücher, Magie und märchenhafte Welten mögen, dürften sich davon angesprochen fühlen.
Handlung und Themen
Im Mittelpunkt der Geschichte steht die junge Prinzessin Tanadelle, die sich in ihrem royalen Alltag zunehmend eingeengt fühlt. Ihre Aufgaben bestehen vor allem aus repräsentativen Verpflichtungen, die ihr wenig Erfüllung bieten. Als ein unerwartetes Ereignis ihr Leben völlig aus der Bahn wirft, wird sie gezwungen, sich mit Fragen auseinanderzusetzen, die sie bisher lieber verdrängt hat: Was möchte sie eigentlich selbst vom Leben? Welche Erwartungen anderer ist sie bereit zu erfüllen, und wo möchte sie ihren eigenen Weg gehen?
Neben den fantastischen Elementen beschäftigt sich die Geschichte daher auch mit Themen wie Selbstbestimmung, persönlichen Freiheiten und der Suche nach dem eigenen Platz in der Welt. Diese Themen werden leicht und unterhaltsam vermittelt, ohne die lockere Grundstimmung zu verlieren.
Besonders gelungen fand ich die Einbindung der Buchhandlung als zentralen Schauplatz. Bücher und das Lesen spielen eine wichtige Rolle und verleihen der Geschichte eine besondere Atmosphäre. Man merkt deutlich, dass die Autorin ihre Liebe zu Literatur in die Handlung einfließen lässt. Dadurch entsteht ein Wohlfühlgefühl, das sich durch das gesamte Buch zieht.
Figuren und Charakterentwicklung
Die Protagonistin hebt sich angenehm von typischen Märchenprinzessinnen ab. Sie ist weder perfekt noch ständig heldenhaft, sondern zeigt Schwächen, Zweifel und Frustrationen. Gerade dadurch wirkt sie nahbar und glaubwürdig. Ihre Entwicklung im Verlauf der Geschichte gehört für mich zu den stärkeren Aspekten des Romans, auch wenn ich mir an manchen Stellen etwas mehr Eigeninitiative von ihr gewünscht hätte.
Auch die Nebenfiguren bringen viel Leben in die Handlung. Besonders die ungewöhnlichen Charaktere, die Tandy im Laufe ihrer Reise begleiten, sorgen immer wieder für unterhaltsame Momente. Sie verleihen der Geschichte zusätzliche Dynamik und verhindern, dass die Handlung zu eindimensional wirkt.
Beziehungen zwischen den Figuren
Die Beziehungen zwischen den Figuren entwickeln sich auf angenehme Weise und stehen nicht ausschließlich unter romantischen Vorzeichen. Zwar gibt es eine Liebesgeschichte, diese nimmt jedoch nicht die gesamte Handlung ein. Stattdessen werden auch familiäre Beziehungen und Freundschaften thematisiert.
Interessant ist vor allem, wie unterschiedlich die einzelnen Figuren mit Erwartungen und Verpflichtungen umgehen. Dadurch entstehen glaubwürdige Konflikte und emotionale Momente. Die romantische Entwicklung bleibt eher dezent im Hintergrund und fügt sich natürlich in die Handlung ein, ohne diese zu dominieren.
Allerdings konnten mich nicht alle emotionalen Entwicklungen vollständig überzeugen. Einige Gefühle und Entscheidungen wirkten auf mich stellenweise etwas abrupt, sodass ich mir mehr Zeit für bestimmte zwischenmenschliche Entwicklungen gewünscht hätte.
Schreibstil
Amy Coombe erzählt die Geschichte in einem angenehm lesbaren Stil, der sich leicht und flüssig lesen lässt. Die Sprache ist humorvoll, ohne dabei übertrieben albern zu wirken. Vor allem die Dialoge sorgen immer wieder für amüsante Situationen und lockern die Handlung auf.
Gleichzeitig gelingt es der Autorin, eine warme und einladende Atmosphäre zu erschaffen. Die Mischung aus Magie, Witz und emotionalen Momenten macht das Buch zu einer entspannten Lektüre, die sich hervorragend für gemütliche Lesestunden eignet.
Kritikpunkte
So unterhaltsam die Geschichte insgesamt ist, bleibt sie in einigen Bereichen etwas vorhersehbar. Viele Entwicklungen zeichnen sich bereits früh ab, weshalb größere Überraschungen eher ausbleiben. Auch der Spannungsbogen hätte stellenweise etwas stärker ausfallen können.
Darüber hinaus hätte ich mir bei einzelnen Figuren und ihren Beweggründen etwas mehr Tiefe gewünscht. Manche Konflikte werden relativ schnell gelöst, wodurch bestimmte emotionale Momente nicht ihre volle Wirkung entfalten können.
Fazit
Cursed For Good ist eine charmante Fantasygeschichte, die vor allem durch ihren Humor, ihre sympathischen Figuren und ihre große Liebe zu Büchern überzeugt. Die Handlung bietet zwar keine völlig neuen Ideen und bleibt in manchen Punkten vorhersehbar, punktet dafür aber mit einer angenehmen Wohlfühlatmosphäre und vielen unterhaltsamen Momenten.
Wer Geschichten mit märchenhaftem Flair, liebenswerten Charakteren, einer Prise Romantik und einem besonderen Schauplatz sucht, wird hier gut aufgehoben sein. Besonders für Leserinnen und Leser, die Buchhandlungen und Bücherwelten lieben, ist dieser Roman eine Empfehlung wert.
Handlung und Themen
Figuren und Charakterentwicklung