eine verborgene Welt in der Dämmerung

mixitack Avatar

„Dämmernachtstraum: Das Erbe der Lichtgeister“ ist ein tolles magisches Fantasy Buch von der Autorin Anne Ameling.

Die 13-jährige Lilimott Förster hat eine besondere Gabe, wenn sie möchte kann sie von anderen übersehen werden. Dies passt ihr sehr gut, denn sie möchte gar nicht auffallen, schon gar nicht seit sie in die Schule des Nobelstadtteils Schöngefeld gewechselt ist.
Doch nach einer brenzlichen Situation findet sie ein kleine funkensprühende Maus. Oder hat viel mehr die kleine elektrische Maus sie gefunden? Die kleine Maus Habixus ist der Bote von Farandun, der Herr der Tagholde, der Lilimott als Retterin sucht, um seinen 100-Jährigen Versteinerungsfluch zu lösen. Doch Faranduns scheint seine Geheimnisse zu haben und Lilimott muss erst noch die volle Wahrheit erfahren. Letztendlich muss sie sich entscheiden, ob sie den Auftrag annehmen möchte bevor die Stadt unterzugehen droht.

Mir hat Lilimott als Hauptprotagonistin wirklich gut gefallen, sie ist sehr mutig und wirklich sehr schlau. Leider schafft sie es immer wieder, sich in Problemsituationen zu bringen. Aber sie gibt nicht auf, auch als diese fast aussichtslose Aufgabe auf sie wartet. Sie muss die Welt wieder ins Gleichgewicht bringen, nachdem sich die Tagholde und Nachtspinste vor 100 Jahren verstritten haben und nun die Stadt unterzugehen droht. Die Gesamte Geschichte von den Tagholden und Nachtspinsten ist wirklich toll erzählt und wir erfahren auch warum Farandun versteinert worden ist. Mir hat diese Erzählung wirklich gut gefallen und auch die Bedeutung von Nacht, Tag und Dämmerung war wirklich interessant.

Das Buch hat 416 Seiten und hat einen tollen flüssigen und leichten Schreibstil. Dazu ist die Sprache auch sehr modern und witzig. Alleine die kleine elektrische Maus Habixus ist einfach zuckersüß und macht als Bote einen sehr beflissenen Eindruck, auch wenn man mal daneben läuft. Das Lesealter ist ab 10 Jahren angegeben, das ich auch so bestätigen würde, auch wenn die Protagonistin bereits 13 Jahre alt. Aber auf jeden Fall ist dies auch eine tolle Geschichte für Jugendliche, die eine starke Hauptprotagonistin und eine magische Welt mögen. Eine klare Leseempfehlung von mir.