es steckt viel drin
Das Buch bezaubert durch ein wunderschönes Cover, das die Hauptfigur zeigt, die etwas Lichtvolles in ihren Händen hält.
Unterschwellig werden in diesem Buch viele verschiedene Themen angesprochen, die in unserer Zeit und Gesellschaft unserer Aufmerksamkeit und Beachtung bedürfen. Da wären z.B. die Kluft zwischen Arm und Reich, Mobbing in der Schule, Licht- und Umweltverschmutzung und die Themen Freundschaft und Zusammenhalt. Alle diese Themen sind eingebettet in eine teils fantastisch anmutende Geschichte mit magischen Wesen, deren Handlungen Auswirkungen auf die Menschenwelt haben. Die Hauptfigur findet aus ihrer Unsichtbarkeit heraus, nimmt eine Vermittlerrolle ein und wächst an ihrer Aufgabe. Sie findet einen neuen Platz in der Welt, Freunde und innere Stärke. Damit verändert sich nicht nur ihr Leben, sondern auch das ihrer Familie, Bekannten und ihrer Umgebung.
Die Geschichte ist sehr lebhaft und authentisch geschrieben. Für mein Empfinden gab es jedoch auch sehr langgezogene, langweilige Passagen, insbesondere wenn Gedankenstränge und Zweifel der Protagonistin einflossen oder Beschreibungen übertrieben und überflüssig waren.
Auch die Vermenschlichung der Geistwesen mit ihren Racheakten und Bösartigkeiten mag ich nicht so besonders, aber ansonsten finde ich das Zusammenspiel von Zauberwelt, Geistwesen und Menschen sehr interessant.
Es ist ein schönes Buch zum Träumen mit etwas Abenteuer und vielen versteckten Botschaften zu Missständen unserer Zeit.