Gesehen und doch nicht dazugehörig
Mit ihrem Buch „Dämmernachtstraum - Das Erbe der Lichtgeister“ ist Anne Ameling eine schöne und berührende Fantasiegeschichte gelungen.
Die dreizehnjährige Lilimott lebt in ihrem Umfeld und in der Schule die Rolle der Außenseiterin, die nirgendwo richtig dazugehört.Um in ihrem Lebensort dazuzugehören, ist sie zu schlau und um in der Schule im Nobelstadtteil Schöngefeld Anschluss zu finden, ist sie zu arm.
Allerdings besitzt sie die Gabe, sich vor allen anderen zu verbergen, als wäre sie unsichtbar. Selbst ihre Lehrer nehmen sie nicht wahr. Daher bekommt sie immer nur gute Noten, denn kein Lehrer möchte zugeben, dass er nicht weiß, wer Lilimott ist.
Als sie eines Tages allerdings diese Gabe verliert und der kleine Habixus in ihr Leben tritt beginnt für Lilimott ein Abenteuer, dass sie sich nie hätte träumen lassen und in dem sie viel über sich und ihre Stärken herausfindet.
Mein Fazit: Ein tolles Buch, bei dem einen nicht nur das Cover in seinen Bann zieht, sondern auch die wundervoll geschriebene Geschichte von Lilimott. Ich freue mich auf weitere Bücher aus der Feder von Anne Ameling.