Die Idylle trügt

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
zoe82 Avatar

Die beiden Vorgänger hatten mich begeistert. Aber „Dann ruhest auch du“ von Sandra Åslund, der dritte und letzte Fall für Kriminalinspektorin Maya Topelius, hat mich nicht überzeugt. Worum geht es?
In einer Schlossruine auf Öland wird die Leiche einer Journalistin entdeckt - regelrecht exekutiert. Es ist bereits der zweite Todesfall dieser Art. Maya und ihr Kollege Pär Stenqvist reisen nach Kalmar, um vor Ort zu ermitteln. Kurz darauf gibt es ein drittes Opfer. Die Spur führt zu einer rechtsradikalen Verbindung.
„Dann ruhest auch du“ ist ein atmosphärischer und düsterer Kriminalroman. Wie immer bei der Autorin, flott und flüssig zu lesen.
Über das Wiedersehen mit Maya habe ich mich gefreut. Maya ist befangen, nimmt es aber persönlich. Durch ihre Alleingänge bringt sie nicht nur sich, sondern auch andere in Gefahr, wie unprofessionell. Schade um die an sich sympathischen Figuren.
Rechtsextremismus, ein wichtiges Thema. Aber, dass in einer Ruine eine Leiche entdeckt wird, ist ja nicht neu. Zudem das ganze Familien-/ Kindheitsgedöns, das war mir dann doch etwas zu viel Bullerbü, so dass ich diesmal keine Leseempfehlung aussprechen kann.

Fazit: Fall Nr. 3 für Maya Topelius. Ein Buch, das man lesen kann, aber nicht muss.