Darwyne - ganz anders als gedacht

butterfly007 Avatar

Bei diesem Buch hat mich schon das Cover fasziniert. Man bekommt einen Eindruck, wie es im Dschungel in der Dämmerung oder bei Nacht ist. Es wirkt ein wenig unheimlich und man möchte nicht alleine an diesem Ort sein.

Inhalt:

Der 10jährige Darwyne lebt mit seiner Mutter Yolanda in Bois See, einem Slum in Französich-Guayana. Darwyne ist klein und körperlich beeinträchtigt. Er möchte von seiner Mutter nur geliebt werden, doch die hält ihn für ein Monster. Für Darwyne ist alles gut bis zu dem Zeitpunkt, wenn wieder ein neuer Liebhaber ihrer Mutter bei ihnen einzieht. Jetzt ist gerade Jhonson, der achte, bei ihnen aufgetaucht. Die 7 vorherigen sind spurlos verschwunden. Ein anonyme Meldung bei der Kinderschutzbehörde veranlasst die Sozialarbeiterin Mathurine, sich den Fall von Darwyne näher anzuschauen. Es scheint ihr so, dass Yolanda eine tadellose Mutter zu sein scheint … Doch ein Schein kann auch trügen!

Fazit:

Der Schreibstil des Autors hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Ihm ist es gelungen, die Szenen so darzustellen, dass ich sie bildlich vor Augen hatte. Gerade die Beschreibungen vom Dschungel haben mir sehr gut vor Augen. Auch die handelnden Personen hat er schriftstellerisch sehr gut dargestellt. Darwyne konnte ich mir gut vorstellen und habe mit ihm mitgefiebert und auch -gelitten. Auch Mathurine ist mir sehr ans Herz gewachsen, die sich für Darwyne engagiert und anfängt eine Beziehung zu ihm aufzubauen. Beeindruckt hat mich wie der Autor die eher „ungewöhnlichen“ Misshandlungen der Mutter beschrieben hat. Ich konnte die Bilder förmlich vor mir sehen und habe mit Darwyne mitgelitten.

Ich konnte das Buch kaum aus den Händen legen sondern habe es in einem Rutsch durchgelesen. Ich habe jede Seite genossen und es kamen keine Längen auf. Wer allerdings einen reißerischen Thriller erwartet könnte evtl. enttäuscht werden. Für mich ist eher ein Roman mit Atmosphäre, Abenteuerelementen und auch einiges an Spannung, denn ein Thriller. Es werden Themen wie Misshandlung, Armut … behandelt, was einem vor dem Lesen bewusst sein sollte.

Dieses Buch ist zurecht in Frankreich mit einigen Literaturpreisen ausgezeichnet worden und ich kann es uneingeschränkt empfehlen.