Beunruhigend, klug und erschreckend nah an der Realität

emmamarie Avatar

Laila Lalami entwirft in Das Dream Hotel ein Zukunftsszenario, das so verstörend wie faszinierend wirkt: Ein Staat, der Traumdaten analysiert, um Menschen als Risiko einzustufen – und eine Frau, die ohne Vorwarnung in Gewahrsam landet. Diese Grundidee ist hochaktuell, denn sie thematisiert Überwachung, Vorverurteilung und die Gefahr algorithmischer Macht. Eine kurze Inhaltsbeschreibung reicht, um zu verstehen: Das Buch will nicht nur unterhalten, sondern auch zum Nachdenken anregen.

Das Cover hat mich sofort angesprochen. Die Kombination aus kühlen Farben und abstrakten Formen spiegelt die Mischung aus technischer Kälte und emotionaler Unruhe perfekt wider. Es passt hervorragend zur Atmosphäre des Romans.

Die Geschichte ist stringent erzählt, mit einem Fokus auf psychologische Spannung und gesellschaftliche Kritik. Lalami baut die Bedrohung langsam, aber stetig auf. Manche Passagen wirken bewusst beklemmend – und genau darin liegt ihre Stärke. Allerdings hätte ich mir an einigen Stellen mehr Einblicke in die Welt außerhalb der Einrichtung gewünscht, um den Kontrast noch deutlicher zu spüren.

Der Schreibstil ist klar, direkt und gut zugänglich. Lalami verzichtet auf unnötige Ausschmückungen und schafft dennoch dichte Bilder. Die Protagonistin Sara überzeugt durch ihre Verletzlichkeit und Entschlossenheit. Sie wirkt glaubhaft und vielschichtig. Einige Nebenfiguren bleiben eher funktional, was angesichts des Fokus auf Saras inneren Konflikt nachvollziehbar ist, aber dennoch leichte Tiefe vermissen lässt.

Interessant ist das Buch vor allem wegen seiner gesellschaftlichen Relevanz: Überwachung, KI-Prognosen, staatliche Willkür – all das wirkt erschreckend realistisch. Lalami beweist erneut, wie präzise sie soziale Ungleichheit und politische Machtstrukturen literarisch verarbeiten kann.

Das Dream Hotel ist ein packender, gedanklich herausfordernder Roman, der trotz kleiner erzählerischer Schwächen beeindruckt. Wer dystopische Stoffe mit gesellschaftlichem Anspruch liebt, wird hier ein intensives Leseerlebnis finden.