Düstere Zukunft

hogado Avatar

Mich hat das Buch sofort neugierig gemacht, eine düstere Zukunft in der man schon präventiv in Haft kommt für seine Träume…
Als Sara von einer Geschäftsreise zurückkehrt wird sie auf dem Flughafen gestoppt, weil ihre Traumanalyse ergeben hat, dass sie eine Gefahr für ihren Ehemann sein könne, sie wird ins Dream Hotel gebracht wo ihre Träume analysiert werden.
Die Grundidee dieses Buches empfand ich als sehr beklemmend und hat mir auch etwas Angst gemacht, Traum-Datenanalyse, präventive Haft, Überwachung bis tief in den persönlichen Raum hinein, das hat eine eindringliche und beklemmende Wirkung.
Der Schreibstil ist flüssig und gut lesbar, man kommt relativ zügig in die Handlung hinein und fiebert mit der Hauptfigur mit, auch wenn der Fokus mehr auf Ideen und gesellschaftlichen Fragen liegt als auf Handlung. Wer also eher Action erwartet, könnte enttäuscht sein, manche Wendungen empfand ich als vorhersehbar und wenig spannend, aber allem in allem ist das Buch sehr gut gelungen und zeigt uns eine düstere Zukunft der Kontrolle und Überwachung.