Das Schicksal der Heimat
Ich habe selten ein Buch gelesen, welches ich so geliebt habe. Elin Anna Labbas "Das Echo der Sommer" ist ein bewegendes Werk, so voller Emotionen und Lyrik. Ich finde, dass diese starken Gefühle auch schon auf dem Cover sichtbar sind, was eines der Gründe war, warum ich die Leseprobe gern lesen wollte.
Das Thema des Buches ist eins, von welchem ich wenig wusste: die Zerstörung der Heimat der indigenen sämischen Gemeinschaft - scheinabr einfach so und ohne Mitgefühl den Vertriebenen gegenüber.
Damit ist schon der Anfang des Buches ein trauriger, was durch die Übersetzung auch sehr klar wird ohne kitschig zu werden. Allgemein finde ich den Ton, den die Übersetzerin gewählt hat toll. Ich kann nur vermuten, dass er sehr nah am Original ist, denn die Magie der Autorin geht nicht verloren.
Man fühlt sich als Lesende/r emotional direkt verbunden mit den Protagonisten, so ging es mir zumindest. Die Beziehung zur Natur schlängelt sich durch die gesamte Geschichte, was es nur noch tragischer Macht, wie mit dieser Verbindung von Mensch und Umwelt umgegangen wird. Die Frauen sind nun auf der Suche, auf der Suche nach Identität, Heimat und Gerechtigkeit.
Bis zum letzten Kapitel und darüber hinaus war ich nachdenklich, wütend. Das Thema ist ein so wichtiges, welches mehr präsent sein sollte.