Echte Emotionen

hannahliest Avatar

Das erste Licht des Sommers von Daniela Raimondi hat viel versprochen und noch mehr geliefert. Ich bin glücklich diesen Roman gelesen zu haben, denn er hat mich mit echten Emotionen erfüllt! Daniela Raimondi hat wohl schon einen ersten Teil über diese Familiengeschichte geschrieben, weshalb ich skeptisch war, ob ich "Das erste Licht des Sommers" auch ohne diesen gelesen zu haben, genießen können werde - konnte ich! Die Geschichte von Norma ist emotional, berührend, echt und sehr ehrlich. Ihr Leben hat Höhen und Tiefen, die so realistisch und authentisch sind, wie sie nur sein könnten. Mehr als einmal habe ich mein eigenes Leben, meine Entscheidungen und meine Familiengeschichte beim Lesen beleuchtet, weil Raimondi mich dazu inspiriert hat. Der Aufbau des Buches durch die Unterteilung verschiedener Lebensjahre von Norma, die sich gegen Ende immer mehr der Gegenwart nähern und dann verschiede Erzählstränge verbinden, ist Raimondi fabelhaft gelungen. Das Buch liest sich ohne jede Langeweile. Es ist spannend und leicht, schneidet aber trotzdem das ein oder andere schwere (und auch hochaktuelle!) Thema an. Ihr Schreibstil ist ein Hochgenuss. Sie schreibt präzise und wohlklingend, voller Emotion und trotzdem ohne jeden Kitsch. Es ist selten, dass mich ein Buch zum Weinen bringt, doch bei "Das erste Licht des Sommers" wäre es fast mehrfach der Fall gewesen. Wenn ein Buch so starke Emotionen hervorbringen kann, weiß ich, dass es fantastisch geschrieben ist. Gerne werde ich nun auch nachträglich den ersten Teil der Familiengeschichte lesen.