Ein rätselhaftes Leben

delizzy Avatar

Clayton hat ein Problem.
Seine Pflegemutter ist verstorben und hat ihm statt eines Testaments eine Reihe Rätsel hinterlassen.
Das ist vielleicht gar nicht so merkwürdig, denn Clayton hat seine bisherigen 25 Lebensjahre in der Obhut einer Gruppe von alten Rätselspezialisten verbracht.
Dieses ungewöhnliche Leben konnte er sich nicht aussuchen, da er als Baby vor der Tür des Gemeinschaftshauses der Rätselmacher ausgesetzt und von allen Mitgliedern liebevoll aufgezogen worden war.
Nun hofft Clayton, durch die Lösung der ihm vermachten Rätsel endlich hinter das Geheimnis seiner Herkunft zu kommen, denn keiner seiner Mitbewohner weiß etwas darüber.

Erschwerend kommt hinzu, dass es ihm an jeglicher Erfahrung über das Leben außerhalb seiner kleinen Gemeinschaft fehlt, doch mutig macht Clayton sich auf, die Rätsel eines nach dem anderen zu lösen.

Natürlich habe ich mich gefragt, warum seine Ziehmutter ihn gerade jetzt in seiner Trauer zwingt, seine Komfortzone zu verlassen.
Wusste sie doch etwas über die Frau, die ihn als Baby ausgesetzt hatte?
Und wenn ja, warum hat sie es ihm nie erzählt?
Und wie wird Clayton, der außerhalb des Anwesens wohl als Nerd gelten wird, mit all den Aufgaben zurecht kommen?

Claytons „Heldenreise“ wird auf eine typisch britisch- schrullige und sehr liebevolle Weise beschrieben. Man schließt ihn sofort ins Herz, möchte, dass er die Wahrheit erfährt und dass es für ihn positiv ausgeht.

Parallel dazu erfährt man in Rückblenden die Hintergrundgeschichte dieser sogar für britische Verhältnisse merkwürdigen Rätselgemeinschaft und wie sie zusammengefunden hat.

Sowohl Claytons Erlebnisse mit seinen Rätseln und deren oft unerwartete Lösungen als auch die Rückblicke über die Geschichte der Gemeinschaft machen viel Freude beim Lesen.
Die Figuren sind sehr speziell, lebendig und sympathisch dargestellt und man fiebert bei jeder Lösung mit, um endlich zusammen mit Clayton herauszufinden, was es mit dieser geheimnisvollen Odyssee auf sich hat.

Alle Rätsel sind grafisch hervorgehoben gedruckt, so dass man als Leser selbst mitraten und die Kästchen ausfüllen kann.
Das passt zu dem sehr hochwertigen, stilisiert illustriertem Titel in dunkelgrün und gold.
Sehr britisch, sehr rätselhaft.

Ein amüsantes, besonderes Buch, dem ich gerne fünf Sterne gebe.