Eine wunderschön emotionale Reise
Samuel Burrs Debütroman „Das größte Rätsel aller Zeiten“ hat mich von der ersten Seite an eingenommen. Es ist ein Roman, der Herz und Verstand gleichermaßen anspricht. Schauplatz ist ein altes, charmantes Haus, in dem eine bunte Gemeinschaft lebt: jede Figur einzigartig, komisch und auf ihre Weise faszinierend. Burr versteht es, diese Charaktere so lebendig zu zeichnen, dass man das Gefühl hat, mit ihnen am Küchentisch zu sitzen.
Im Mittelpunkt steht Clayton, der sich einer geheimnisvollen Aufgabe stellt: ein kompliziertes Rätsel zu lösen, das Pippa, die frühere Bewohnerin des Hauses, hinterlassen hat. Der Clou: Als Leser*in rätselt man automatisch mit. Ob knifflige Hinweise, Labyrinthe oder kryptische Botschaften – die kleinen Denksportmomente sind ein großer Spaß und geben der Geschichte eine verspielte Leichtigkeit.
Besonders gelungen sind die Zeitsprünge, die nach und nach Pippas Vergangenheit enthüllen. Diese Rückblicke sind nicht nur informativ, sondern auch zutiefst bewegend, weil sie zeigen, wie eng Leben und Schicksale in diesem Haus miteinander verwoben sind. Das Wechselspiel zwischen Gegenwart und Vergangenheit hält die Spannung hoch und verleiht der Erzählung eine besondere Tiefe.
Burrs Stil ist zugleich warmherzig und pointiert. Die Dialoge sprühen vor Leben, und zwischen den Zeilen entfaltet sich eine leise Melancholie, die dem Buch einen nachhaltigen Nachklang verleiht. Ich habe mich beim Lesen oft verloren und mit in dieser Welt gelebt. Die Atmosphäre, die Mischung aus Rätseln, liebenswerten Figuren und emotionalen Momenten hat mich völlig gefangen genommen.
Mein Fazit: „Das größte Rätsel aller Zeiten“ ist ein kluger, herzerwärmender Roman, der zum Mitdenken einlädt und gleichzeitig ans Herz geht. Wer Freude an vielschichtigen Figuren, spielerischen Rätseln und einer Geschichte mit emotionalem Tiefgang hat, wird diesen Roman lieben und am Ende nur ungern die letzte Seite umblättern.