Düster und atmosphärisch
Erstaunlicherweise fällt es mir bei Büchern, die mir richtig gut gefallen haben, teilweise schwerer, eine Bewertung abzugeben, als bei Büchern, die mir nicht so gut gefallen haben. Dies ist hier so ein Fall.
Ist es der tolle Schreibstil? Die atmosphärische, teilweise düstere Darstellung des Örtchens am Meer? Die toll gezeichneten Figuren, allen voran Lotta, die ich von Anfang an mochte? Die unheimlichen Zwischensequenzen und Tagebucheinträge?
Ich bin jedenfalls ganz tief eingetaucht die diese kleine Welt, die mich wirklich gefangen genommen hat.
Den Beginn fand ich zwar ein wenig konstruiert und auch zwischendurch gab es immer wieder Momente, die mir ein bisschen zu sehr passend gemacht worden waren. Aber - und das unterscheidet dann vielleicht auch ein gutes Buch von einem weniger guten Buch - das war mir völlig egal, weil ich einfach so in der Geschichte drin und gefesselt war, dass mich das, auch im Nachhinein, überhaupt nicht gestört hat.
Bis zum Schluss bin ich völlig im Dunkeln getappt, obwohl der Personenkreis doch recht klein war, auch das ein Verdienst der tollen Arbeit der Autorin, von der man hoffentlich noch viel hören bzw. lesen wird.
Für mich ist "Das Krähenzimmer" auf jeden Fall ein Jahreshighlight, ich fand es unglaublich unterhaltsam, spannend und es hat mich regelrecht in seinen Bann gezogen. Ich kann es nur wärmstens empfehlen.