Eine Rückkehr, die unausweichlich an den Abgrund führt
Lottas Leben überfordert sie und auf der Suche nach Ruhe kehrt sie zurück in das Haus ihrer glücklichen Kindheit. Die gemütliche Villa Sturmmöve in Geelekow soll ihr Unterschlupf werden. Doch das Haus hat sich zu einem Nobelbau gewandelt, wenig erinnert an damals und schon bald fühlt Lotta sich auf unheimliche Weise verunsichert, ja bedroht. Leidet sie an Halluzinationen?
Das Cover fängt den Blick, das Meer tobt in der Dunkelheit, beleuchtete Fenster sorgen für Halt in der Nacht, doch für Lotta ist nichts so, wie sie es erwartet hat. Das gemütliche Haus hat sich gewandelt und verunsichert sie nicht nur mit seltsamen Geräuschen.
Carolin Frey schreibt sehr einnehmend und spannend, ihre Protagonistin kann man sich gut vorstellen und auch ihre Gefühle sehr gut nachvollziehen. Es ist wohl ein typischer Fall von Gaslighting, denn man versteht sehr bald, dass Lotta systematisch verunsichert wird, immer mehr an sich zweifelt und ins emotionale Chaos getrieben wird.
An Spannung fehlt es nicht. Sie wird gut aufgebaut, der Plot fesselt, aber er war für mich etwas zu langatmig und hatte Stellen, die mir sogar ein bisschen wie Wiederholungen vorkamen. Natürlich intensiviert sich dadurch auch das Geschehen, aber mir hat, besonders dem Ende zu, ein wenig das Tempo gefehlt.
Ein spannender Psychothriller, der durch Anne Düe und Tim Gössler zu einer perfekten Hörbuch-Produktion geworden ist. Beide lesen so einnehmend und mitreißend, dass man Stimmungen und Atmosphäre jederzeit erspüren kann.
(Hörbuchrezension)
(Hörbuchrezension)