Netter Thriller für die dunkle Jahreszeit

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
krimikabinett Avatar

Lotta kehrt zurück in das Reetdachhaus, in dem sie die glücklichsten Sommer ihrer Kindheit verbrachte. Doch jemand will nicht, dass sie dort ist und lässt sie das auch spüren.

»Das Krähenzimmer« habe ich als Hörbuch gehört. Gelesen wird es sehr stimmungsvoll von Anne Düe und Tim Gössler. Das Problem mit dem Hörbuch ist allerdings, dass es Szenen aus Lottas Perspektive sowie Tagebuchauszüge einer anderen Person gibt, die sich nicht unterscheiden lassen, da es keine Kapitelüberschriften gibt und dieselbe Sprecherin beide Ich-Perspektiven liest. Ich habe erst sehr spät im Buch verstanden, dass in einigen Szenen nicht Lotta, sondern jemand anders erzählt. Vielleicht ist das auch so gewollt, bei mir hat es jedoch für Verwirrung gesorgt und ich habe mehrfach überprüft, ob meine Hörbuch-App evtl. ein Kapitel übersprungen hat.

Das Buch beginnt jedenfalls sehr spannend: Wir begleiten Lotta auf dem Weg nach Geelekow, dem Ferienort ihrer Kindheit. Allerdings hat ihr Zug Verspätung (sehr realistisch!) und der letzte Bus in den Ort ist bereits vor Stunden abgefahren. Wir erleben Lotta also bereits zu Beginn in einer Nozsituation. Natürlich wird sie gerettet – und das ist der rote Faden, der sich durchs ganze Buch zieht. Lotta geschieht etwas und diverse Jungs aus dem Ort eilen ihr der Reihe nach zur Hilfe, wie eine winzige Armee aus Rittern auf ihren weißen Rössern. Das würde spätestens bei der dritten Wiederholung dann doch recht nervig und arg repetitiv. Lotta selbst hätte ich mehrfach gerne geschüttelt, weil sie sich zeitweise so dämlich verhält.

Dabei ist sie nicht unsympathisch und das ist auch eine der Stärken des Romans: die Figuren. Die meisten wirken durchaus echt und glaubwürdig.

Auch der Schauplatz Geelekow, ein Küstenort, der in den Sommermonaten von Touristen eingenommen wird, in den Wintermonaten jedoch geradezu ausgestorben wirkt, ist ein Pluspunkt des Romans – auch wenn ich bis zum Ende nicht verstanden habe, warum die Einwohner Lotta so unfreundlich, teilweise geradezu feindlich begegnen.

Insgesamt habe ich die Geschichte gerne gehört. Netter Thriller für die dunkle Jahreszeit.