Spannend bis zur letzten Seite

sandry242 Avatar

Mit „Das Krähenzimmer“ ist Carolin Frey ein Psychothriller gelungen, der mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat. Kaum begonnen, konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Geschichte entwickelt einen Sog, dem man sich nur schwer entziehen kann, und schafft es, Spannung, Gänsehaut und emotionale Tiefe auf beeindruckende Weise miteinander zu verbinden.

Schon das Setting ist einfach großartig. Das abgelegene Reetdachhaus hinter den Dünen, das eigentlich Geborgenheit und Kindheitserinnerungen verkörpern sollte, verwandelt sich nach und nach in einen Ort voller Unbehagen. Die einsame Küstenlandschaft, das verlassene Dorf und die allgegenwärtigen Krähen erzeugen eine düstere, fast greifbare Atmosphäre, die sich durch das gesamte Buch zieht. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, selbst durch die leeren Straßen zu gehen und ständig beobachtet zu werden.

Besonders gelungen fand ich die Hauptfigur Lotta. Sie ist authentisch, verletzlich und gleichzeitig unglaublich mutig. Mit jeder Seite fiebert man mehr mit ihr mit und beginnt ebenso wie sie an der Realität zu zweifeln. Ist da wirklich jemand im Haus? Oder spielt ihr der Verstand einen Streich? Genau diese permanente Unsicherheit macht den Reiz der Geschichte aus und sorgt dafür, dass man ständig weiterlesen möchte.

Auch die Nebenfiguren sind vielschichtig und keineswegs eindimensional. Jeder scheint etwas zu verbergen, niemand wirkt völlig vertrauenswürdig. Dadurch bleibt die Spannung dauerhaft auf einem hohen Niveau. Immer wieder werden neue Fragen aufgeworfen, während nach und nach Puzzleteile ans Licht kommen. Besonders das geheimnisvolle Tagebuch und die Geschichte der jungen Frau, die vor Lotta in diesem Haus lebte, verleihen dem Thriller eine zusätzliche emotionale und mysteriöse Ebene.

Carolin Freys Schreibstil ist flüssig, bildhaft und unglaublich atmosphärisch. Sie versteht es hervorragend, mit kleinen Details eine beklemmende Stimmung aufzubauen, ohne dabei auf übertriebene Schockmomente angewiesen zu sein. Stattdessen schleicht sich das Grauen langsam ein und bleibt auch nach dem Zuklappen des Buches noch lange im Kopf.
Das Ende hat mich ebenfalls überzeugt. Die Auflösung ist spannend, stimmig und überrascht, ohne konstruiert zu wirken. Genau so wünsche ich mir einen guten Psychothriller.

Für mich ist „Das Krähenzimmer“ ein rundum gelungenes Leseerlebnis: spannend, atmosphärisch, intelligent aufgebaut und mit Figuren, die lange in Erinnerung bleiben. Wer Psychothriller mit dichter Atmosphäre, geheimnisvollen Häusern, dunklen Familiengeheimnissen und einer konstanten Gänsehautspannung liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.