Ein humorvolles und lehrreiches Bilderbuch über Regenwürmer.

airedale Avatar

Ja, es ist wertvoll für das Ökosystem, wenn im Boden der Wurm drin ist - am besten ganz viele. Die Rede ist von Regenwürmern! Diesen genialen Tieren widmet sich dieses interessante und lehrreiche Bilderbuch "Das krasseste Tier der Erde" für Kinder ab 4 Jahren. Es vermittelt spielerisch, unterhaltsam und humorvoll ganz viel Wissenswertes über die oft unterschätzten Erdbewohner. Man erfährt wie wichtig sie für den Boden sind und erhält einen informativen, farbenfrohen Einblick in das Leben und die Welt dieser tollen nützlichen Tiere.
Auch das farbige Cover mit dem lustig gezeichneten Protagonisten im Vordergrund gefällt mir sofort sehr gut und weckt Neugierde und Vorfreude auf den Inhalt des Buches. Und man wird nicht enttäuscht. Es macht richtig Spaß die fröhlichen, detailreichen Illustrationen und den humorvollen Text in kindgerechter Reimform zu lesen und zu betrachten. Der Schreibstil ist altersgerecht und witzig- und wird von den genau dazu passenden Zeichnungen genial begleitet. Die bunten Zeichnungen laden zum längeren Betrachten ein, und man entdeckt immer wieder etwas Neues. Sehr schön ist es zudem, dass jeder Regenwurm ganz individuell mit verschiedenen kleinen Accessoires und mit Augen dargestellt wird, wodurch die Persönlichkeit und Individualität jedes Tieres unterstrichen und hervorgehoben wird. Je weiter man blättert, umso mehr Regenwürmer tummeln sich auf den Seiten, wobei teilweise "Wimmelbuchcharakter" entsteht. Einfach herrlich! Meine Enkelkinder sind begeistert, müssen oft schmunzeln und wir fühlen uns bestens unterhalten. Auch nach dem Lesen haben wir viel Gesprächsstoff und beschäftigen uns noch lange mit den kleinen unscheinbaren Würmern. Die Kinder sind sehr  beeindruckt und sehen sie nun in einem ganz anderen Licht. Zum Schluss gibt es eine Doppelseite "Wurm- Wissen" mit weiteren interessanten Informationen, die das erlernte Sachwissen vertiefen und ergänzen.
Fazit: Ein besonderes, inspirierendes Kindebuch für alle kleinen Naturliebhaber, künftigen Forscher und Entdecker, das meinen Enkelkindern und mir sehr gut gefallen hat. Deshalb von mir eine klare Leseempfehlung.