Wunderschöne Illustrationen aus dem Reich der Regenwürmer
Auf 24 Seiten beschreibt dieses Kinderbuch ab 4 Jahren in vielen farbigen und detailreichen Bildern das Leben und die Arbeit der Regenwürmer. Dabei befindet sich auf nahezu jeder Seite ein gereimter 4-Zeiler. Nur einige sehr bunt und wimmelbildartig gestalteten Doppelseiten haben nur einen 4-Zeiler. Mehr noch als der Text stehen in diesem Kinderbuch jedoch die Illustrationen im Vordergrund, die einen einsamen Regenwurm auf einer vernachlässigten Fläche bei seiner Arbeit begleiten, seine Freunde herbei zeichnen, so dass nach einer kurzen Weile schon Hundert, dann Tausend und zuletzt eine Million Regenwürmer für ein aufgelockertes Erdreich sorgen, das von Gift und Chemie befreit ist und in das der Regen gut eindringen kann. Die letzten beiden Seiten enthalten gesammeltes Wurm-Wissen, also wichtige Fakten zur Arbeit der Regenwürmer in Fließtext ohne Reim, aber weiterhin mit vielen lustigen Bildern, die den Text zusätzlich erläutern.
Die Reime sind manchmal doch etwas gewollt. Einige Erklärungen bleiben dabei leider aus – was zum Beispiel regt der ersten Regenwurm an, sich zu vermehren oder wieso kommen andere Regenwürmer zur gleichen Stelle? Ein bißchen mehr biologischen Hintergrund hätte ich mir schon gewünscht.
Der CalmeMara Verlag produziert dabei nachhaltig und verwendet ökologische Druckfarben. Insgesamt ist es ein schönes Buch, das auch wunderbar als Bilderbuch verwendet werden kann.