Wie warmer Sommerregen
Felix Lobrecht beschreibt das Buch wie Sommerferien - warm, mitreißend und zu schnell vorbei; und ich finde das trifft den Kern der Geschichte ziemlich gut.
Im Mittelpunkt der Erzählung steht der Protagonist Chris, der im Sommer 2006, dem heißesten Sommer aller Zeiten, seine erste große Liebe entdeckt. Während wir ihn auf seiner Reise begleiten, erleben wir die typischen Höhen und Tiefen des Teenageralters: die Aufregung des ersten Verliebtseins, die Unsicherheiten und die Herausforderungen, die mit dem Erwachsenwerden einhergehen. Christoph Kramer gelingt es, diese Emotionen so authentisch und lebendig zu schildern, dass ich beim Lesen oft in meine eigene Jugend zurückversetzt wurde. Die Erinnerungen an unbeschwerte Tage im Freibad, an sonnige Nachmittage und an die Süßigkeitentüte aus dem Kiosk wurden in mir wachgerufen. Ich konnte die warmen Sonnenstrahlen förmlich auf meiner Haut spüren, was das Leseerlebnis umso intensiver machte.
Allerdings hätte ich mir zum Ende des Buches hin gewünscht, dass einige Situationen ausführlicher behandelt werden. An manchen Stellen hatte ich das Gefühl, dass die Erzählung etwas zu knapp gehalten wurde. Besonders die letzten Ereignisse im Leben von Chris und die damit verbundenen Emotionen hätten meiner Meinung nach mehr Raum verdient gehabt.
Ein interessanter Aspekt des Buches ist zudem die Ungewissheit darüber, was Christoph Kramer tatsächlich erlebt hat und was ausgeschmückt wurde. Dies regt zum Nachdenken an und lässt Raum für eigene Interpretationen. Es ist wie eine Einladung, über die eigene Jugend und die Erinnerungen, die wir daran haben, nachzudenken.
Insgesamt ist „Das Leben fing im Sommer an“ eine wunderbar nostalgische und berührende Geschichte, die sich an einem Nachmittag gut lesen lässt. Es ist ein Buch, das nicht nur die Freude und Unbeschwertheit des Sommers feiert, sondern auch die bittersüßen Erinnerungen, die uns ein Leben lang begleiten.