ein wirklich tolles Buch, um sich und sein Leben zu reflektieren
Der Lebensratgeber "Das Leben schwer nehmen ist einfach zu anstrengend - Wie du Tag für Tag Freude und Leichtigkeit einlädst." von Susan Sideropouls, er schienen im Gräfe und Unzer Verlag, ist ein wirklich tolles Buch, wenn man etwas in seinem Leben ändern möchte. Doch zu Beginn etwas zum Cover: Die Autorin und Schriftstellerin Susan Sideropoulos sitzt gut gelaunt an einem See und scheint das Leben zu genießen. Auffällig sind die Finger der rechten Hand, diese scheinen einmal zu schnipsen und schon hat sich das eigene Leben geändert. Das Cover strahlt pure Leichtigkeit aus. Doch nun zum Inhalt: Nach dem Inhaltsverzeichnis gibt es ein Vorwort von Lars Amend. Und dann kommt die Autorin zu Wort: Sie erzählt was sie mit ihrem Buch erreichen will und wie man die Umsetzung schafft. Das Buch ist in vier Teile unterteilt und so ist auch ihr Erfolgsprogramm eingeteilt. Das Ziel des Buches ist es, in vier Wochen mehr Leichtigkeit in sein eigenes Leben einziehen zu lassen und die positiven Dinge des Lebens zu sehen und nicht nur die negativen Dinge. Die Leserinnen und Leser werden ermutigt jeden Tag ein Teil zu lesen und diesen für sich umzusetzen oder zu reflextieren.
Der Schreibstil ist sehr frisch und zieht die Leserinnen und Leser in den Bann. Es ist schwierig, nur einen Tag zu lesen und nicht gleich alles. Dadurch, dass die Autorin auch immer gleich den inneren Schweinehund anspricht, werden alle Wenn´s und Aber gleich kategorisch ausgeschlossen.
Ich finde dieses Lebenswerk sehr gut gelungen und kann es jedem empfehlen, der in seinem Leben etwas ändern möchte.