Titel spannend, Inhalt leider nicht so
Ähnlich wie in "Café am Rande der Welt" wird auch in diesem Buch, das als psychologischer Selbsthilfe-Ratgeber konzipiert ist, eine lose Handlung präsentiert. Die Hauptfigur sucht nach einer Auszeit vom Alltag und den damit verbundenen Problemen und entwickelt sich im Verlauf der Geschichte durch Erkenntnisse über ihre eigenen Gefühle weiter.
Offensichtlich soll dieses Buch als Selbsthilfeleitfaden für den Umgang mit Emotionen dienen. Die beschriebenen Situationen, die negative Emotionen wie Angst und Wut auslösen, sind vielen Erwachsenen vermutlich vertraut, und einige der Gedanken und inneren Dialoge sind äußerst nachvollziehbar. Das Buch hat mich sogar gelegentlich überrascht, als meine eigenen Gedanken zu den jeweiligen Situationen einige Zeilen später auf dem Papier auftauchten.
Soweit, so gut.
Die Gefühle werden hier als allgemeine Archetypen dargestellt, die eigenständige Personen mit eigenen Namen sind und auch mit der Hauptfigur interagieren. In dieser Interaktion und im Verlauf der Handlung liegt meiner Meinung nach die größte Schwäche des Buches, da sie die eigentliche Vermittlung von Informationen behindert, insbesondere wenn bestimmte Eigenschaften eines Archetyps bei jedem auftretenden Problem wiederholt werden.
Dies war im Fall von "Café am Rande der Welt" (von dem ich ebenfalls kein großer Fan war) nicht der Fall. Dort war die Rahmenhandlung tatsächlich nur ein Rahmen, und die Wissensvermittlung wurde davon nicht beeinflusst.
Ich hätte es besser gefunden, wenn die Handlung direkt beim Mosaik geendet hätte. Das bedeutet, dass in jedem Kapitel ein Archetyp vorgestellt wird, begleitet von passenden Situationen und schließlich einer Erklärung, wie man damit umgeht. Leider war das nicht der Fall. Die Archetypen wurden oft einfach aufgelistet, nur um dann im Hauptteil der Geschichte gleichzeitig mit der Hauptfigur zu interagieren. Dies war wirklich nicht ideal.
Ein weiteres Problem war, dass einige der vorgeschlagenen Lösungen sehr individuell und nicht unbedingt allgemeingültig waren. Zum Beispiel wurde vorgeschlagen, Handlungen von Personen von ihrer Persönlichkeit zu trennen, wenn es um Untreue des Partners geht. Das erschien mir persönlich als fragwürdig, da Handlungen oft als Ausdruck der jeweiligen Persönlichkeit betrachtet werden. Wo zieht man die Grenze? Denken Sie an Handlungen wie Kriegsverbrechen, Mord, Vergewaltigung und Körperverletzung, die nicht jeder begeht. Diese Handlungen sind Ausdruck der Person, genauso wie Untreue.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es auf diesem Gebiet klarere und, um ehrlich zu sein, bessere Bücher gibt, die auch ohne eine unnötige Handlung für ein breites Publikum geeignet sind
Soweit, so gut.