Eine Reise in die Geschichte und Kultur Rumäniens
Der Roman "Das Pfauengemälde" von Maria Bidian thematisiert die soziale und politische Lage Rumäniens und folgt der Protagonistin Ana auf ihrer Reise in das Heimatland ihres verstorbenen Vaters. Ana hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Pfauengemälde ihres Vaters zurückzuholen, welches für ihn von großer Bedeutung war. Durch ihre Reise lernt Ana ihre Familie und ihre Wurzeln besser kennen, was in ihr ein neues Gefühl der Verbundenheit mit Rumänien hervorruft.
Optisch überzeugt das Buch, doch der Erzählstil und die Struktur sorgen teilweise für Verwirrung. Insgesamt finde ich, dass "Das Pfauengemälde" vielschichtige Charaktere und einen interessanten Einblick in die Geschichte Rumäniens bietet. Es erfordert jedoch Geduld und ein gewisses Vorwissen über Rumänien, um vollständig geschätzt zu werden. Für mich persönlich war es eine etwas langatmige Lektüre, und ich kann das Buch nur bedingt weiterempfehlen.