Reise in die Vergangenheit

buecher_mit_chris Avatar

Im Mittelpunkt steht das Pfauengemälde. Dafür reist Ana von Deutschland nach Rumänien,in die Heimat ihres Vaters, um dieses Erbstück zu bekommen. Denn dieses Bild ist für ihren Vater Nicu von großer Bedeutung, sodass er in sein Vaterland reist, um sein Erbe, das ihm und seiner Familie von den Kommunisten genommen wurde, wiederzuerlangen. Doch er stirbt dort und Ana bekommt zwei Jahre später die Nachricht, dass das enteignete Gut zurückgegeben wird.
Der Leser ist hautnah an der Trauer von Ana, denn sie hat damit zu kämpfen, dass der Tod von Nicu so überraschend kam, sie konnte sich nicht verabschieden.
In der rumänischen Großfamilie ist sie willkommen und sie erfährt einiges über Nicu. Auch sie selbst erinnert sich an viele Szenen aus ihrer Kindheit und Jugend mit ihrem Vater.
Besonders hervorzuheben ist, mit welcher Liebe über das Land Rumänien berichtet wird, man möchte auch dort sein und Familie haben. Auch der politische Hintergrund dieses Landes wird erschlossen. Maria Bidan gelingt es , die Personen so zu beschreiben, dass man sie vor sich sieht. In schönen Worten schreibt sie von der Liebe zum Vater und der Liebe zum Vaterland. Sein Wunsch war es, in seiner Heimat begraben zu werden und wenn das nicht möglich sein sollte ",.........aber lasst mein Herz herausschneiden und bringt es nach Rumänien". Ob Ana das Pfauengemälde bekommt? Also ein bisschen Spannung ist auch noch dabei. Ein gelungenes Debüt mit einem farbenfrohen ansprechendem Cover.