Zwei Welten

doro-liest Avatar

Maria Bidian hat mit "Das Pfauengemälde" einen Roman über Rumänien vor und nach der Revolution geschrieben.
Das Buchcover hat mir gut gefallen, zeigt es das Gemälde einer Frau die in bunten Farben trotz ihrer Ernsthaftigkeit Neugier weckt.
Im Roman macht sich Ana auf den Weg in ihre rumänische Heimat haben doch nach jahrelangen Gerichtsverhandlungen all die vielen Anverwandten die Besitz- und Erbverhältnisse klären können.
Es wird zu einer traumwandlerischen Reise in die Vergangenheit oft werden Erinnerungen an Anas Kindheit und ihren Vater verwoben mit aktuellen Ereignissen, Orten, Personen und eine nostalgische Melancholie schwebt über allem. Ich habe mir etwas schwergetan mit der gleichförmigen und dahinplätschernden Erzählweise die sich zwar gut liest mir aber etwas ziellos vorkommt. Die Charaktere sind dabei authentisch und fügen sich gut zusammen.
Da ich selbst lieber Krimis lese, aber neugierig auf dieses Buch war, fällt mir ein Fazit schwer. Denn ich kann mir gut vorstellen, dass für Leser die gerne in Romanen mit intensiver Auseinandersetzung der Charaktere, poetischen Passagen und dem Blick in die Vergangenheit schmökern Maria Bidian ein gelungenes Buch verfasst hat.