Gerichte und Schicksale

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Das Restaurant "Kamogawa Shokudo“ liegt etwas versteckt im Herzen Kyotos. Nicht all zu viele Menschen verirren sich dort hin. Doch die es finden und dort einkehren, haben einen ganz besonderen Wunsch. Sie haben Erinnerungen, die sie mit einem alten Rezept in Verbindung bringen und damit auf einen besonderen Teil ihres Lebens zurückblicken wollen.
Der Koch Nagare war früher Privatermittler und bereitet nun zusammen mit seiner Tochter Koishi die Wunschgerichte zu. Dabei ist es nicht immer einfach, die richtigen Zutaten zu finden. Doch seine detektivischen Erfahrungen helfen ihm dabei. Nebenbei erfährt er von seinen Kunden viel über deren Leben.
Sechs Kapitel, sechs Gerichte, sechs Leben breiten sich vor dem/der Leser:in aus. Und gleichzeitig wird eine ungewöhnliche Vater-Tochter offen gelegt. Mit der Zubereitung der Gerichte werden nicht nur besondere Gerichte wie Udon Nudeln, Rindereintopf, Spaghetti Napolitan oder ein spezielles Makrelen-Sushi schmackhaft serviert, sondern auch die dazugehörige Orte und Landschaften erklärt. Hisashi Kashiwai erzählt seine Geschichten sehr einfühlsam und warmherzig.
“Das Restaurant der verlorenen Rezepte” erschien bereits 2003 in Japan und war so erfolgreich, dass neben einer mehrbändige Serie auch ein Film folgte.

Ein sehr empfehlenswerter Roman.