Eine Ode an die Freundschaft ... und das Essen

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Billy steckt mit Anfang vierzig mitten in einer Midlife Crisis. Während ihre Freundinnen alle ihre Partner fürs Leben gefunden haben und mit beiden Beinen im Leben stehen, sucht Billy noch immer den Sinn des Lebens. Nach einem heftigen Streit mit ihrer besten Freundin, lässt Billy alles hinter sich und zieht ins Hudson Valley. Dort geht sie mit dem halb so alten Chefkoch Ethan eine geschäftliche Beziehung ein und ihr Leben befindet sich im Höhenflug. Doch trotz des Erfolges lassen auch ihre Freundinnen nicht locker...

Wie der Titel des Buches schon sagt, ist die Geschichte eine Ode an die Freundschaft ... und das Essen. Billy erzählt aus der Ich Perspektive wie sie die Liebe zum Essen und Kochen entdeckt hat. Man kann sich gut in sie hineinversetzen und ihre Zweifel nachvollziehen. Die Beschreibungen der ganzen Menüs ist sehr exquisit. Der Geruch frischer Pilze, der Geschmack süßer Desserts, all das kann man auf jeder Seite fühlen. Der Schreibstil ist flüssig, locker leicht und auch der Humor kommt nicht zu kurz. Auch die Beschreibungen der Charaktere ist sehr gut gelungen. Die Liebe zum Essen ist trotzdem besser gelungen als die zwischenmenschlichen Bindungen. Die aufkeimende Liebe zwischen Billy und Brett wirkt ebenso merkwürdig wie die Beziehung zwischen Martha und Ethan.

Das Rezept unserer Freundschaft ist ein warmherziger, humorvoller Roman, der einem ständig das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Die Freundschaft wird eindrucksvoll auf eine Stufe mit der Familie gleichgesetzt. Sowohl das Essen als auch die Handlungsorte und Charaktere hinterlassen ein Gefühl der Freude.