Sehr spannend
Ich habe mich sehr auf Das Signal von Ursula Poznanski gefreut, weil ich ihre Bücher meistens spannend und gut durchdacht finde. Auch dieses Hörbuch hat mich schnell in die Geschichte hineingezogen. Im Mittelpunkt steht Viola, die nach einem Unfall ein Bein verloren hat und seitdem stark eingeschränkt ist. Sie lebt mit ihrem Mann in einem alten Haus, das eigentlich umgebaut werden sollte – was aber nur schleppend vorangeht. Dadurch ist sie auf das Erdgeschoss beschränkt und zunehmend abhängig von anderen. Diese Situation fand ich sehr beklemmend und gut dargestellt. Besonders spannend wird es, als Viola beginnt, Dinge mit GPS-Trackern zu versehen, weil ständig etwas verschwindet. Als ihr Mann immer häufiger spät nach Hause kommt, beginnt sie heimlich, auch ihn zu tracken, und entdeckt schon bald beunruhigende Muster. Man merkt schnell, dass hier etwas ganz und gar nicht stimmt. Dieses Misstrauen, dieses Gefühl, nicht mehr zu wissen, wem man trauen kann, zieht sich durch das ganze Hörbuch. Die Atmosphäre ist wirklich stark. Viel passiert auf engem Raum, was die Geschichte noch intensiver macht. Es ist kein lauter Thriller, sondern eher ein leises, psychologisches Spiel. Man fragt sich die ganze Zeit: Was ist real, und was bildet sie sich vielleicht nur ein? Die Sprecherin hat mir gut gefallen. Sie liest ruhig und bringt die Unsicherheit und Anspannung von Viola glaubwürdig rüber. Gerade die inneren Gedanken wirken dadurch sehr nahbar. Das Signal ist ein ruhiger, aber sehr spannender Psychothriller mit einer starken Grundidee und einer dichten, beklemenden Atmosphäre. Kein typischer Actionthriller, sondern eher etwas für alle, die psychologische Spannung mögen.