Nicht zu Ende gedacht
Zunächst mal: Die Idee des Buchs hat sowohl mein fünfjähriges Kind als auch mich total überzeugt: Kinder in dieser Altersgruppe über das "Superheldenmotiv" für Phänomene aus dem Tierreich zu begeistern, hat wirklich Potenzial. Leider hat uns beide die Umsetzung nicht überzeugt: Ich fand das Buch nicht angenehm vorzulesen, weil dauerhaft wörtliche Rede verwendet wird, ohne diese graphisch oder sprachlich eindeutig den Sprecher*innen zuzuordnen. Auch den Textsatz fand ich nicht gut gelungen - einen Comic hätte ich stringenter gefunden. Mein Kind wiederum war enttäuscht, dass das Super-Team lediglich vorgestellt wird, aber keinen Fall zu lösen hat - genau dort wäre es spannend geworden.
Unser Fazit: Ein liebevoll illustriertes Buch mit guten Ideen, das uns dennoch unter dem Strich nicht überzeugt hat - da gibt es interessantere Bücher über Tiere und ihre Fähigkeiten.