Superhelden mit Spürnasen im Einsatz.

airedale Avatar

Das stabile Cover des wunderschönen Bilderbuches " Das Super - Team" von Katerina Gorelik finde ich sehr gut gelungen, lustig und kindgerecht gestaltet. Auf einen Blick sieht man das komplette Superteam - bunt und mit viel Liebe für die Figuren gezeichnet. Wir begleiten in der Geschichte die Hundedetektive Peter und Bob, die zugleich auch ziemlich beste Freunde sind. Es ist der erste Fall für die Beiden, die davon träumen Superhelden zu sein. Da sie aber auch gerne ein Superhelden Team bilden wollen - mit Tieren die ebenfalls Superkräfte haben - nehmen Sie sofort die Ermittlungen auf und besuchen ihre Freunde in der Nachbarschaft. Schnell entdecken sie deren unterschiedlichen speziellen und individuellen Fähigkeiten. Immer anders, aber jedes der Tiere hat eine ganz natürliche Superkraft, zum Beispiel: eine starke Spürnase, ein scharfes Sehvermögen, einen ausgeprägten Orientierungssinn, ist besonders schnell, hat sogar eine Infraroterkennung, Echoortung u.v.m.. So stellen die zwei liebenswerten Nachwuchsdetektive fest, dass jeder Einzelne eine besondere einzigartige Superkraft hat, und damit ein Superheld sein kann. Es dauert deshalb auch nicht lange, und das Superteam ist gefunden. Sie begegnen auf ihrer Tour nämlich vielen Tieren mit unterschiedlichen besonderen Stärken (Superkräften), die sehr gut, witzig und auf Augenhöhe beschrieben werden. Man bekommt so ganz leicht und locker viel interessantes Sachwissen über die jeweiligen Tiere vermittelt. Da ist auch für mich einiges neu, und nicht nur meine Enkelkinder haben dazu gelernt. Der Schreibstil ist sehr unterhalsam, humorvoll und altersgerecht. Besonders gut gefallen mir auch die fröhlichen, bunten Illustrationen und die originellen Abbildungen der Tiere. Gespickt werden die Bilder mit vielen liebevoll gemalten Details , sodass es auf jeder Seite etwas zu entdecken gibt. Die Texte sind kurz, leicht verständlich - und genau richtig für die jungen Leser und Zuhörer ab ungefähr 4 Jahren. Meinen Enkelkindern und mir hat das Lesen und Betrachten sehr viel Spaß gemacht, wir haben spielerisch viel gelernt und das Thema über Superkräfte hat bei uns für viel Gesprächsstoff gesorgt.
Fazit: Ein sehr empfehlenswertes Mutmach - Bilderbuch, das den Kindern hilft die eigenen starken Talente zu erkennen und stolz darauf zu sein. Es hat uns sehr gut gefallen und wunderbar unterhalten. Die letzten Seiten machen Hoffnung auf eine Fortsetzung und auf einen neuen Superfall. Da wären wir ebenfalls wieder gerne dabei.