Die Kakerlaken-Gang

anndlich Avatar

1927, New York. Rico hat etwas grauenhaftes entdeckt und wendet sich direkt an seine Freunde aus der Kakerlaken-Gang. Ein toter Mann liegt unter der Eisenbahnbrücke. Wer war er und warum musste er hier sterben? Und was hat es mit der Streichholzschachtel auf sich? Gefesselt von ihrem Fund machen sie sich auf die Suche nach Antworten und stoßen auf ein versunkenes Geheimnis. Die HMS Hussar versank in den Tiefen von Hell Gate und nahm siebzig Truhen voller Gold mit.

Das verfluchte Gold von Hell Gate von Davide Morosinotto ist ein atmosphärisches Jugendbuch für Leser:innen ab 12 Jahren.

Wir erleben die Geschichte aus den Perspektiven der Kakerlaken-Gang, die aus Amy, Lucy, Mario, Rico und Tommy besteht. Die fünf Freund:innen könnten unterschiedlicher nicht sein und doch eint sie, dass sie sich ausgestoßen fühlen. Ihre Familien sind eingewandert und nun leben sie in New York in einem ‚italienischen‘ Viertel.

Tommy und Mario sind zwei Italiener, die in einem Gebäude wohnen, allerdings wird Marios Mutter selbst von den Hausbewohner:innen verachtet und für verrückt erklärt. Mario lebt allein mit seiner Mutter, die immer wieder in Depressionen ertrinkt und damit viel Verantwortung an ihren Sohn übergibt, der sich nicht nur um seine Bildung kümmert, sondern auch um den Verdienst und um einen vollen Kühlschrank. Tommy ist das jüngste Kind einer Großfamilie. Amy ist Koreanerin, deren Eltern ein Pub betreiben, Lucy ist ein kluges Mädchen, dass aufgrund ihrer Hautfarbe jedoch ständig mit Rassismus konfrontiert wird und Rico hat alles in seinem Leben verloren, weswegen er auf die Hilfe von Fremden angewiesen ist.

Die fünf Kinder und ihre Familien sind toll herausgearbeitet, jeder hat seine persönlichen Päckchen zu tragen, die für ihr Alter unfassbar groß sind. Zusammen finden sie etwas, dass sie auf eine aufregende Schatzsuche begibt und den Zusammenhalt ihrer Freundschaft verdeutlicht. Insgesamt gefiel mir die Ausarbeitung der Freundschaft sehr gut, es gab unterschiedliche Meinungen und trotzdem hat man immer einen Weg gefunden, den alle akzeptiert haben.

Neben der Geschichte der Freund:innen reisen wir auch in die Vergangenheit und lernen das Leben des Lotsen Bill Swan kennen. Dieser Part ist gut vom Rest der Geschichte zu unterscheiden, indem es kursiv abgedruckt wurde und bettet sich hervorragend in die Hauptstory ein.

Die Geschichte ist sehr melancholisch und trist, der Tod, Korruption, Gewalt und Angst zieht sich durch das komplette Buch und ist gewiss auch ein Zahn der Zeit. Hinzukommen haarsträubende Aktionen, welche die fünf Freund:innen teilweise durchführen, um dem Schatz näher zu kommen. Immer wieder bringen sie sich in Gefahr und dienen absolut keiner Vorbildfunktion.

Das Ende konnte in jeder Hinsicht überzeugen, sie zeigt das Herz der Fünf und rundet Bill Swans Leben perfekt ab. Ein tolles Buch, dass für manch junge:n Leser:in vielleicht etwas zu langsam erzählt wird, dass aber durch seine Atmosphäre und den Transport des damaligen Zeitgeist bei uns sehr gut ankam und für viel Gesprächsstoff sorgte. Ein Buch, dass sicherlich auch erwachsene Leser:innen abholen kann.

Selten wird es bei mir erwähnt, aber in diesem Fall fühlt es sich nach einem Muss an. Die Aufmachung des Buchs ist der Wahnsinn. Ich liebe es, wenn Cover den Inhalt des Buchs widerspiegeln, das ist hier absolut der Fall und wirklich grandios umgesetzt. Auch die schwarz-weiß Illustrationen vor jedem Kapitel sind toll und machen das Buch zu einem echten Hingucker.