Zaubersüß und mit Schutzwirkung

emaya Avatar

Das Zauberwort heißt Nein – Rebecca Mir und Ruth Rahlff, Bilder von Lisa Hänsch

Kater Fiete ist ein lieber Kater. Er möchte allen gefallen und schlägt den Katzen in seiner Umgebung deshalb keine Bitte aus. Fiete ist ständig im Einsatz und tut immer das, was die anderen von ihm wollen. Dafür riskiert er mit zitternden Knien sogar seine Gesundheit – manchmal fast sein Leben.

In einer dieser gefährlichen Situationen lernt er die Maus Rosi kennen. Ausgerechnet diese kleine Maus wird für Fiete zu einer echten Freundin. Sie hilft ihm dabei, auf sein Bauchgefühl zu hören, seine eigenen Grenzen zu erkennen und auch einmal „Nein“ zu sagen. Am Ende merkt Fiete, dass er für sich selbst einstehen kann – und dass wahre Freundschaft trotzdem bestehen bleibt.

Den Autorinnen Rebecca Mir und Ruth Rahlff ist eine zaubersüße Geschichte über das Recht gelungen, eigene Grenzen setzen zu dürfen. Kinder erfahren auf einfühlsame Weise, wie wichtig es ist, zu sich selbst zu stehen und was echte Freundschaft bedeutet. Lisa Hänsch hat dabei für eine lebendige, farbenfrohe und liebevolle Bebilderung gesorgt.

Im Alltag hören Kinder oft die Frage: „Und wie heißt das Zauberwort?“ Gemeint ist damit meistens ein höfliches „Bitte“ oder „Danke“, das Kinder sagen sollen, um brav zu sein. Manchmal werden sie mit dieser Aufforderung aus einem Moment der Freude herausgeholt oder sollen sich bedanken, obwohl es sich für sie gar nicht richtig anfühlt. Umso schöner finde ich, dass der Titel dieses Buches ein anderes – ein wahres – Zauberwort in den Mittelpunkt stellt: Nein.

Denn Nein zu sagen ist gar nicht so einfach. Auch Fiete erlebt, dass es ihm beim ersten Versuch noch nicht sofort gelingt. Gerade deshalb ist diese Geschichte so wertvoll, denn sie zeigt Kindern auf liebevolle Weise, dass es in Ordnung ist, auf das eigene Gefühl zu hören und für sich selbst einzustehen.

Fazit: Ein warmherziges Bilderbuch über Freundschaft, Selbstvertrauen und den Mut, die eigenen Grenzen zu zeigen – empfehlenswert für Kinder ab drei Jahren.