Ein Spiegel meiner Generation

jules_les(t)! Avatar

Amanda Montells Buch "Das Zeitalter des magischen Zerdenkens – Notizen zur modernen Irrationalität" erscheint am 25. März 2025 beim Harper Collins Verlag und beschäftigt sich mit den irrationalen Denk- und Verhaltensmustern unserer modernen Gesellschaft. Die Autorin, eine studierte Linguistin und bekannte Sachbuchautorin, verbindet in diesem Werk persönliche Erfahrungen mit scharfsinniger Kulturkritik. Montell beleuchtet, wie wir in der heutigen Informationsflut zu irrationalen Bewältigungsstrategien greifen: Wir konsultieren Online-Astrologen für berufliche Entscheidungen, erheben Prominente wie Taylor Swift zu überhöhten Vorbildern oder verlieren uns in sozialen Medien, was unser Weltbild durch Algorithmen beeinflusst. Das Buch dient als Augenöffner und Beruhigungsmittel zugleich, da es hilft, unsere eigenen irrationalen Tendenzen zu erkennen und besser zu verstehen. Einen wirklichen Neuwert haben die Erkenntnisse für mich jedoch nicht. Durch dieses Verständnis können wir lediglich vernünftiger und versöhnlicher mit uns selbst umgehen. Insgesamt bietet "Das Zeitalter des magischen Zerdenkens" eine kluge und humorvolle Analyse unserer modernen Irrationalität und regt dazu an, das eigene Denken und Verhalten kritisch zu hinterfragen.