Zwischen Klarheit und Chaos – Warum wir glauben, was wir glauben
In Das Zeitalter des magischen Zerdenkens verbindet Amanda Montell persönliche Geschichten mit kluger Gesellschaftskritik. Sie zeigt, wie sehr wir Menschen dazu neigen, an Dinge zu glauben, die nicht unbedingt logisch oder wahr sind – besonders in der heutigen Zeit, in der soziale Medien, Promi-Kult und Verschwörungstheorien eine große Rolle spielen.
Montell erklärt, wie unser Denken oft von Gefühlen und unbewussten Mustern beeinflusst wird. Dabei geht es zum Beispiel um den Glauben an Ideologien, um Gruppenzugehörigkeit oder darum, warum wir manchmal an ungesunden Beziehungen festhalten. Sie schreibt ehrlich über eigene Erfahrungen und hilft so, sich selbst in ihren Gedanken wiederzufinden.
Das Buch ist gut zu lesen, regt aber auch zum Nachdenken an. Es zeigt, dass „magisches Denken“ überall um uns herum stattfindet – und dass es uns gut tun kann, dieses Denken zu erkennen und zu hinterfragen. Amanda Montell schafft es, ernste Themen verständlich und unterhaltsam zu vermitteln. Ein empfehlenswertes Buch für alle, die unsere Welt besser verstehen wollen.
Auch das Cover passt gut zum Inhalt: verspielt, modern und leicht rätselhaft – es spiegelt die Mischung aus Ernst und Ironie wider, die das Buch auszeichnet.