Ein philosophischer Streifzug durch alle (inneren) Räume

kascha Avatar

Emanuele Coccia gelingt mit seinem Buch "Das Zuhause. Philosophie eines scheinbar vertrauten Ortes" ein faszinierender philosophischer Streifzug durch die Räume, die wir bewohnen – und durch die Bedeutungen, die wir ihnen zuschreiben. In einer Zeit, in der das Zuhause durch Homeoffice, Lockdowns und gesellschaftliche Umbrüche mehr denn je zum Mittelpunkt unseres Lebens geworden ist, lädt Coccia dazu ein, diesen vermeintlich vertrauten Ort neu zu denken und zu hinterfragen.

Der zentrale Gedanke des Buches ist, dass die Philosophie sich traditionell auf die Stadt als Ort des öffentlichen Lebens konzentriert hat, während das Zuhause als privater Raum weitgehend unbeachtet blieb. Coccia kritisiert diese Vernachlässigung, da er das Zuhause als einen Ort versteht, der für das menschliche Glück und die persönliche Entfaltung von entscheidender Bedeutung ist. Das Zuhause prägt unsere Psyche, unsere sozialen Beziehungen und unsere Wahrnehmung der Welt, und doch wird es philosophisch selten hinterfragt. Coccia zeigt auf, wie die räumliche Aufteilung in Wohnzimmer, Flur oder Küche nicht nur alltägliche Praktiken strukturiert, sondern auch soziale und kulturelle Ungleichheiten widerspiegelt und verstärkt.

Besonders gelungen ist die Art und Weise, wie Coccia persönliche Anekdoten mit philosophischen Reflexionen verknüpft. Dadurch schafft er einen fließenden Übergang zwischen individuellem Erleben und abstrakter Erkenntnis. Ein zentrales Bild, das sich durch das Buch zieht, ist die Vorstellung des Zuhauses als "kulturelle Mischmaschine", in der Klassen, Identitäten, Völker und Kulturen miteinander verschmelzen. Das Zuhause ist somit nicht nur ein Rückzugsort, sondern auch ein Raum der Begegnung und der kulturellen Transformation.

Ein weiterer spannender Aspekt ist die Betrachtung des Zuhauses als dynamisches Konzept. Für Coccia ist das Zuhause nicht nur auf die Innenräume unserer Wohnungen beschränkt. Vielmehr stellt er die Frage, wie wir die Welt insgesamt zu unserem Zuhause machen können. In einer globalisierten und ökologisch bedrohten Welt plädiert er dafür, den gesamten Planeten als unser wahres Zuhause zu verstehen. Er fordert uns auf, die Grenze zwischen Innen und Außen, zwischen Privatem und Öffentlichem neu zu definieren und häusliches Leben mit ökologischen und gesellschaftlichen Fragen zu verknüpfen.

Die sprachliche Gestaltung des Buches ist durchaus anspruchsvoll. Coccias Stil ist bisweilen komplex und setzt eine konzentrierte Lektüre voraus. Dennoch lohnen sich die Mühe und das intensive Eintauchen in die Gedankenwelt des Autors, denn die vielen überraschenden Einsichten und originellen Gedankengänge machen die Lektüre zu einem intellektuell bereichernden Erlebnis. Besonders bemerkenswert ist, wie Coccia es schafft, alltägliche Dinge, die uns selbstverständlich erscheinen, philosophisch zu durchleuchten und dabei völlig neue Perspektiven aufzuzeigen.

Der Gedanke, dass das Zuhause nicht nur ein Ort zum Wohnen, sondern ein Spiegel unserer selbst und ein Schlüssel zum Verständnis unserer Beziehung zur Welt ist, zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch. Coccia beschreibt das Zuhause als einen lebendigen Organismus, in dem Menschen und Dinge einander beeinflussen und prägen. Das Zuhause ist nicht statisch, sondern im ständigen Wandel – ein Raum, der sich verändert, je nachdem, wer ihn belebt und gestaltet.

Insgesamt ist "Das Zuhause" ein anspruchsvolles, aber lohnendes Buch, das die Leser:innen dazu einlädt, die eigenen vier Wände mit anderen Augen zu sehen. Coccia fordert uns auf, den vertrauten Raum als etwas Lebendiges und Veränderbares zu begreifen – als eine Bühne, auf der die verschiedenen Facetten unseres Lebens miteinander in Dialog treten.

Für alle, die sich für Philosophie, Architektur, Soziologie oder einfach für das Leben in den eigenen vier Wänden interessieren, ist dieses Buch eine klare Empfehlung. Es regt dazu an, sich intensiver mit der Bedeutung des Wohnens auseinanderzusetzen und das eigene Zuhause als Ausdruck persönlicher und gesellschaftlicher Dynamik zu betrachten. Emanuele Coccia zeigt, dass das Zuhause weit mehr ist als ein bloßer Aufenthaltsort – es ist ein komplexes soziales Gefüge, das uns immer wieder herausfordert, unsere Beziehung zur Welt neu zu überdenken.