Grandiose Achterbahnfahrt der Gefühle, die trotz kleiner Längen tief berührt

donnie_darko Avatar

Was für eine grandiose Achterbahnfahrt der Gefühle! Judith Fanto hat schlichtweg einen einzigartigen Stil, um die Dynamik innerhalb dieses besonderen Freundeskreises sowie den politischen Wandel absolut lebendig abzubilden. Selbst nach dem Beenden bin ich noch komplett sprachlos.

Anfangs habe ich zwar ein bisschen gebraucht, um so richtig in die Handlung abzutauchen, aber das Durchhalten lohnt sich definitiv. Sämtliche Geschehnisse rund um den Zweiten Weltkrieg werden absolut unverblümt eingefangen, wodurch mein Nervenkorsett wirklich auf die Probe gestellt wurde. Doch der bildreiche Schreibstil konnte mich schon nach wenigen Seiten komplett packen, sodass die Figuren samt historischen Hintergründen einfach so zum Leben erwachten. Einzig die sehr ausführlichen Ortsbeschreibungen waren für meinen Geschmack etwas zäh und hätten ruhig kürzer ausfallen können. Zwar wurde die beklemmende Stimmung dadurch sehr greifbar und man lief gefühlt auf Augenhöhe mit dem Protagonisten Manno durch alle Schauplätze, gleichzeitig bremsten sie aber auch das emotionale Geschehen stellenweise unnötig aus.

Was mich hingegen vollkommen begeistern konnte, waren die facettenreichen Figuren mit ihren hochemotionalen Entwicklungen. Jeder für sich bringt echte Ecken und Kanten mit, wodurch alle Dialoge sowie Handlungen extrem authentisch wirken. Insbesondere Manno ist mir innerhalb der fortschreitenden Handlung dabei wahnsinnig ans Herz gewachsen. Einerseits ist er das wichtigste Bindeglied der Gruppe, andererseits nimmt er aber gleichzeitig immer wieder die Rolle des stillen Beobachters ein. Alle schrecklichen Geschehnisse durch seine Augen mitzuerleben, ging schlichtweg unter die Haut, sodass mir einige Schicksalsschläge Tränchen in die Augen trieben. Gleichzeitig haben schöne Momente diese trostlose Tragik immer wieder geschickt aufgelockert und das Ganze erst so richtig intensiv gemacht.

Genau dieser Spagat zwischen der harten Kulisse des Zweiten Weltkriegs sowie der tiefen Bedeutung von Freundschaft ist einfach grandios gelungen. Auch beim Finale hat die Autorin alles richtig gemacht. Hier zieht das Tempo noch mal spürbar an und schließt die Story ohne künstliche Schockmomente, dafür voller echter Emotionen ab.

💭 Fazit: Für mich ein absolut grandioses Werk! Wegen der Weltkriegsthematik sicherlich nicht für jedermann, aber allein schon wegen dieses gewaltigen emotionalen Tiefgangs kann ich nur ein riesiges Lob aussprechen. Wären die Ortsbeschreibungen nicht stellenweise so langatmig gewesen, wäre es für mich ein glatter Fünf-Sterne-Kandidat. So bleibt eine ganz klare Leseempfehlung und starke 4,5 von 5 Sternen!