Inspirierend, rührend, divers, informativ & wahnsinnig witzig!

cariola Avatar

Wer sich auch nur ein wenig mit Comictheorie beschäftigt hat, kennt und schätzt Scott McCloud und seine Werke Comics machen und Comics richtig lesen. Nun hat McCloud gemeinsam mit der Comickünstlerin Raina Telgemeier ein weiteres Comic über das Comicmachen veröffentlicht - dieses Mal speziell für Kinder.
Ich habe das Buch sofort meinem sechsjährigen Sohn vorgelesen, und was soll ich sagen? Wir sind restlos begeistert!

Wer ein trockenes Theoriebuch erwartet, liegt hier völlig falsch. Der fast 300 Seiten dicke Band vermittelt fundiertes Comictheorie-Wissen, eingebettet in eine wunderbare Geschichte über vier Middle-School-Schüler*innen - Makayla, Howard, Art und Lynda - , die gemeinsam einen Comic-Club gründen. Sie lernen nicht nur viel darüber Comics zu zeichnen und zu schreiben, sondern wachsen dabei auch als Freund*innen zusammen. Begleitet werden sie von Frau Fatima, die ihnen mit viel Herz und Humor das theoretische Wissen vermittelt.

All das ist erzählerisch und zeichnerisch großartig umgesetzt und zu keiner Zeit langweilig – im Gegenteil: Mein Sohn hat sich stellenweise vor Lachen gekringelt. Gleichzeitig hat ihn das Buch so sehr inspiriert, dass er sofort selbst einen Comic zeichnen wollte. Gemeinsam haben wir anschließend einen dreiseitigen Mini-Comic erstellt. Das hat mich total berührt und in mir den Wunsch geweckt, selbst wieder mehr zu zeichnen. Bezeichnend fand ich auch, dass er (nachdem wir mit fast 300 Seiten durch waren) das Buch sofort nochmal lesen wollte!

Besonders schön war für mich der Moment, meinem Kind durch dieses Buch die Welt der Comics näherzubringen und meine eigene Liebe zu diesem Medium mit ihm zu teilen.

Besonders positiv hervorzuheben möchte ich zum Abschluss noch die ganz selbstverständliche Darstellung von Diversität: Unterschiedliche Hautfarben, Herkünfte, Religionen und Geschlechteridentitäten sind präsent, ohne je zum erklärten Thema gemacht zu werden. Genau das empfinde ich als große Stärke dieses Buches. Diese Normalität und Akzeptanz fehlen mir oft in deutschen oder europäischen Comics und Bilderbüchern für junge Leser*innen. Hier ist all das wunderbar natürlich und unaufgeregt in die Geschichte eingebettet.

Ich empfehle dieses Buch allen Kindern ab etwa sechs Jahren, die gerne zeichnen, Comics lesen oder einfach mehr über Comics erfahren möchten. Aber auch ich als Erwachsene habe viel gelernt und dieses Buch als unglaublich wertvoll und rührend empfunden. Klasse!