Hommage an die Stille und Schönheit der Natur

la calavera catrina Avatar

"Niemand schreibt so über die Natur" und der Klappentext, bei dem ich mir schon den Wald und die entstehende Freundschaft zwischen Eva und Olga vorstellen konnte, habe mich gleich angesprochen. Das Cover finde ich schön, weil es Kunst und Natur verbindet und dabei ausgeglichen, harmonisch und trotzdem knallig wirkt. Von der Leseprobe bin ich sehr angetan und würde am liebsten sofort weiterlesen. Den ruhigen, poetischen und sehr bildhaften Stil von Anne Sverdrup-Thygeson mag ich sehr. Ihre Sprache ist zugänglich, aber voller Details, die die Natur und die Emotionen lebendig werden lassen. Kleine Momente mit großer Bedeutung und das mit einer wärmenden, fast tröstlichen Atmosphäre, obwohl die Geschichte sich mit Themen wie Einsamkeit und Abschied beschäftigt. Eva wirkt entschlossen und mutig, wie sie diesen Schritt geht und sich in ein unbekanntes Abenteuer begibt. Nach der Sache mit Erik wirkt das wie eine richtige Entscheidung.
Ich möchte diesen tiefgründigen Roman über Einsamkeit, Natur und die Schönheit des bewussten Lebens gern lesen, mit Eva die nächsten Sommermonate die Artenvielfalt entdecken und mit Olga Freundschaft schließen, während ich das Gefühl habe, ich würde selbst durch die Wälder und Landschaften Norwegens wandern. Wunderschön, nicht nur für Einsiedler.