Naturverbundene Suche nach neuem Lebenssinn.

fönbo Avatar

"Der Einsiedlersommer" der bekannten Naturschutzbiologin berührt ab der ersten Seite durch seine tiefe Naturverbundenheit.

Die junge Biologin Eva sucht nach einem schweren persönlichen Verlust Zuflucht in einem abgelegenen norwegischen Dorf. Ihre wissenschaftliche Mission, den extrem seltenen und totgeglaubten Eremitenkäfer aufzuspüren, verwebt sich elegant mit einer emotionalen Selbstfindung.

Die atmosphärischen Beschreibungen der norwegischen Eichenwälder werden beim Lesen lebendig. Als wunderbaren Kontrast lernt Eva vor Ort die exzentrische, ältere Nachbarin Olga kennen, die ebenfalls wie eine Einsiedlerin im Wald lebt. Zwischen den beiden ungleichen Frauen entwickelt sich eine leise, aber unglaublich feinfühlige Dynamik.

Die Autorin besitzt ein großartiges Gespür dafür, das Zusammenspiel aus menschlicher Verletzlichkeit und der heilenden Kraft des Ökosystems einzufangen.

Der ruhige, bildhafte Schreibstil erzeugt einen regelrechten Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Es tut richtig gut, wie unaufgeregt und dennoch intensiv die Geschichte vorangetrieben wird. In jedem Absatz steckt die fachliche Expertise der Autorin, die hier jedoch wunderschön poetisch verpackt wird.

Dieses Buch transportiert perfekt das sommerliche Geflecht aus Melancholie, Hoffnung und Aufbruchstimmung.

Für mich deutet sich hier ein echtes Lesehighlight an, das wichtige Fragen über das Bewahren und das Leben stellt.