Traumhafte Leseatmosphäre
Schon das Cover von „Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben“ hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Die sanften Farben und das stimmungsvolle Motiv versprechen ein Gefühl von Ruhe und Geheimnissen, und genau das hat die Geschichte gehalten. Als ich zu lesen begann, war ich sofort in der Welt des mystisch-rauen Nordens von Sylt gefangen. Gabriella Engelmann schafft es, dass man rasch in die Handlung eintaucht und sich in der Atmosphäre des abgelegenen Lister Ellenbogens verliert.
Die Kapitelgrafiken sind ein weiteres Highlight. Sie verleihen dem Buch nicht nur eine wunderschöne Struktur, sondern unterstreichen die zauberhafte Stimmung der Geschichte perfekt – eine liebevolle Detailarbeit, die das Leseerlebnis noch intensiver macht.
Im Mittelpunkt der Erzählung stehen zwei Frauen an einem Wendepunkt ihres Lebens: Anna, die 55-jährige Journalistin und Podcasterin, die an die abgelegene Küste kommt, um über Fenja Lorenzen zu schreiben, und Elisa, die Tochter der 85-jährigen Bücherfrau Fenja, die auf geheimnisvolle Weise verschwunden ist. Anna trifft Elisa, als ein Gewitter die wertvollen Bücher auf dem Dachboden bedroht. Während sie gemeinsam anpacken, entdeckt Anna einen alten Gedichtband, der ein Familiengeheimnis offenbart und sie tief in die Vergangenheit der Lorenzen-Familie führt.
Die Geschichte verwebt gekonnt zwei Zeitebenen: Annas Recherchen und ihre Entdeckungen in der Gegenwart sowie eine dramatische Liebesgeschichte aus dem Jahr 1937. Der tragische Verlust von Fenjas Schwester, die spurlos verschwand, und das Schweigen der alten Frau sind mitreißende und emotional aufgeladene Elemente der Geschichte, die mich nicht losließen. Dabei wird das alles eingebettet in eine sehr persönliche Erzählung über die Liebe zu Büchern – die Leidenschaft der Lorenzen-Frauen für ihre antiquarischen Schätze, die ihren eigenen Lebensweg widerspiegeln.
Die Sylt-Atmosphäre wird lebendig, besonders die rauen, aber auch atemberaubend schönen Landschaften und die Seeschwalben, die immer wieder auftauchen, um die Geschichte zu kommentieren und die Geheimnisse der Natur zu symbolisieren. Und als ob all diese mystischen Elemente nicht genug wären, gibt es auch eine prickelnde Anziehung zwischen Anna und Elisas Bruder Eric, die der Handlung eine zusätzliche emotionale Dimension verleiht.
Insgesamt ist „Der Gesang der Seeschwalben“ ein rundum gelungener Wohlfühlroman, der aber auch die Tiefe einer Familiensaga und die Dramatik eines tragischen Geheimnisses bietet. Gabriella Engelmann hat es geschafft, ein stimmungsvolles Bild vom Norden Sylts zu zeichnen und es mit einer berührenden Geschichte über Liebe, Verlust und das Aufdecken von Geheimnissen zu verbinden. Ein tolles Leseerlebnis, das nicht nur Fans von Feel-Good-Literatur begeistert, sondern auch Liebhaber tiefgründiger Familiendramen anspricht.