Berührend und spannend!

lilalesemaus Avatar

Schon das Cover hat mich angesprochen, deutet es doch durch die Mode auf die Zeitepoche hin, in der die Handlung spielt.

Hamburg, 1955.

Annegret, alleinerziehende Mutter in Hamburg, die aufgrund der großen Not, die zu der Zeit noch herrscht in einer Gartenlaube mit ihrem Sohn lebt , arbeitet beim Kindersuchdienst. Dass sie ein Kind hat, soll niemand erfahren.
Charlotte, Kind sehr wohlhabender Eltern, lebt in einer Villa. Ihr Bruder ist im Krieg geblieben. Obwohl sie sehr gern eine Rolle in der Firma ihres Vaters spielen würde, ist ihr dies aufgrund der Rolle der Frau im Jahr 1955 nicht gestattet. Sie soll verheiratet werden, mit einem Mann, den sie nicht mag und flieht aus dem wohlsituierten Elternhaus. Übergangsweise lebt sie bei ihrer früheren Kinderfrau.

Beim Kindersuchdienst des Roten Kreuzes lernen sich die beiden jungen Frauen kennen.

Antonia Blum ist hier wieder ein spannender, gut recherchierter Roman gelungen. Wie schon in der "Kinderklinik Weißensee"-Reihe hat mich ihr Buch gleich in seinen Bann gezogen. Der Schreibstil ist flüssig, liest sich angenehm und "einfach so weg". Die beiden Hauptcharaktere Charlotte und Annegret sind lebendig geschildert. Ich mochte sie beide gern. Auch die Nebenrollen sind alle gut erkennbar und lebendig.

Die Zeit ist sehr gut geschildert. Die Zwänge für Frauen sind heute nicht nachvollziehbar, jedoch auch sehr bedrückend zum Teil dargestellt. Hamburg nach dem Krieg, das Elend, das es auch 1955 noch gab, die vielen getrennten Familien - alles ist eindrücklich und gut nachvollziehbar geschildert.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen! Ich freue mich auf den Folgeband und darauf alle Personen hoffentlich wieder zu treffen.

Von mir 5 Lesesterne!