Die Frauen vom Kindersuchdienst

makama Avatar

Hamburg 1955
Annegret und Charlotte arbeiten beide beim Kindersuchdienst - zwei Frauen, die unterschiedlicher nicht sein können. Annegret eine ledige Mutter (was niemand wissen darf), zudem ist sie Legasthenikerin. Charlotte stammt aus einem wohlhabenden Elternhaus, auch sie hat ein Geheimnis.... Trotz aller Unterschiede raufen sich die beiden Frauen zusammen und freunden sich an. Das ist auch bitter nötig, denn der Kindersuchdienst steht vor dem Aus und nur zusammen können sie gewaltigen Probleme meistern und Eltern und Kinder zusammenführen.
Fazit und Meinung: Antonia Blum hat wieder einen phantastischen Roman zu einem Thema der gar nicht mal so fernen Geschichte geschrieben. nach Ende des 2. Weltkrieges waren Hunderttausende Kinder von ihren Eltern getrennt worden und des war eine gewaltige Aufgabe beide wieder zusammen zu führen. Mir hat dieser Roman der eine wahre Grundlage hat sehr gut gefallen. Die Protagonistinnen sind (Nicht nur Annegret und Charlotte) sind authentisch und super sympathisch. Die Probleme der damaligen Zeit sind heute noch kaum vorstellbar und gut dargestellt. Von mir gibt es volle 5 Sterne für dieses sehr interessante und aufwühlende Buch. Ich freue mich auf die Fortsetzung.