Ein echte Überraschung

lesemaus2021 Avatar

Die Leseprobe hat mir schon sehr gut gefallen, aber ich habe nicht damit gerechnet, dass dieses fast 500 Seiten dicke Buch so kurzweilig zu lesen ist und voller Überraschungen steckt. Irgendwie hatte ich mir die Geschichte auch etwas anders vorgestellt und bin positiv überrascht, wie vielschichtig das Buch doch war. Toll fand ich auch, dass ich viel über das Privatleben der Frauen, die im Suchdienst arbeiten, erfahren habe und mit welchen unterschiedlichen Problemen sie sich auseinandersetzen mussten. Die Lebenswege der Hauptprotagonistinnen fand ich sehr spannend erzählt und es hat mir auch unheimlich viel Spaß gemacht die Weiterentwicklung mitzuerleben. Das Leben in Hamburg wird von Antonia Blum herrlich bildhaft und detailliert beschrieben. Für mich war es übrigens das erste Buch, das ich von der Autorin gelesen habe und ihr flüssiger und lebendiger Schreibstil hat es mir wirklich sehr angetan. Das 10 Jahre nach dem zweiten Weltkrieg noch so viele Menschen nach ihren Angehörigen gesucht haben, war mir gar nicht bewusst. Meine Mutter hat meine Oma damals auch auf der Flucht verloren und wurde Dank aufmerksamer Menschen nach einigen Tagen wieder zu ihrer Mutter gebracht. Damals war sie 5 Jahre alt und dieses Erlebnis hat sie für ihr Leben geprägt. Dieses Buch spiegelt ganz deutlich wieder, wie schlimm es für die Kinder ist, ohne ihre Eltern aufzuwachsen und auch nicht zu wissen, was aus ihren Eltern geworden ist. Ich habe dieses emotionale Buch sehr gerne gelesen und deshalb gibt es von mir auch eine Leseempfehlung von Herzen. Auf den Folgeband, der im Frühjahr 2026 erscheint, freue ich mich schon sehr.