Starke Frauen im Hamburg der 50er

danshi Avatar

Bereits das Cover hat mich neugierig gemacht und fängt die Stimmung der Nachkriegszeit perfekt ein. Die Geschichte um Annegret und Charlotte, zwei Frauen aus völlig unterschiedlichen Welten, hat mich sofort in ihren Bann gezogen. Besonders beeindruckt hat mich, wie authentisch Antonia Blum die Herausforderungen und gesellschaftlichen Zwänge der 1950er Jahre beschreibt. Im Mittelpunkt steht die Freundschaft der beiden, die durch ein dunkles Geheimnis auf eine harte Probe gestellt wird – das sorgt für Spannung bis zur letzten Seite. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und voller Emotionen, sodass ich mit beiden Protagonistinnen mitfiebern konnte. Die historischen Hintergründe rund um den Kindersuchdienst des Roten Kreuzes sind eindrucksvoll eingeflochten und geben einen bewegenden Einblick in die damalige Zeit. Für mich ist dieses Buch eine gelungene Mischung aus berührender Geschichte, starken Charakteren und spannender Handlung.

Ich empfehle es allen, die historische Romane mit Herz mögen – und freue mich schon sehr auf die Fortsetzung.