Magie, Rebellion und Freundschaft verschmelzen zu einen
Ich habe es als Hörbuch gehört, gelesen von Sandra Voss.
Nightbird - Der Kuss der Nachtigall ist der erste Band, es ist derzeit noch ein zweiter Band bekannt, aber es würde mich nicht wundern, wenn es noch mehr Bände geben würde.
Matilde, Sayer und Æsa sind die Hauptfiguren dieser Geschichte. Drei verschiedene Frauen mit unterschiedlichen Lebenswegen, die jedoch eines gemeinsam haben. Sie erfahren, dass ihr Kuss eine Magie in sich birgt und dass Männer unterschiedlich darauf reagieren. Zuerst werden sie wegen der Prohibition von den Reichen des Landes versteckt, dann kommt alles ans Licht und was macht man, wenn man von der Inquisition gejagt wird? Man lernt sich kennen und vor allem Glaubensketten sprengen.
**Meine Einschätzungen enthalten kleine Spoiler**
Die Rahmenhandlung handelt von drei jungen Frauen, deren Welt für jede von ihnen aus den Fugen gerät und die anfangs noch Einzelkämpferinnen sind, aber im Laufe der Erzählung immer mehr zu einer Einheit zusammenwachsen. Sandra Voss gelingt es, jeder der Frauen eine eigene Stimme zu geben und sie so zum Leben zu erwecken. Es ist eher eine Slow-Burn-Geschichte und so ist Liebe zwar ein Thema, aber nicht DAS Thema. Es geht mehr um Freundschaft, Magie und auch um das Erwachen des Selbstbewusstseins. Das hat mich sehr an Margaret Atwood erinnert und ich finde, das macht das Buch so besonders.
Da ist zum einen das magische System, das bis jetzt nur von den Frauen in Anspruch genommen werden kann. Da die Männer - angeführt von einem fanatischen Mönch - das verhindern wollen, kommt hier ein feministischer Touch ins Spiel. Genau dieser Aspekt der Verfolgung wird im ganzen Buch immer als zumindest unterschwellige Bedrohung aufrechterhalten und am Ende auch in Gewalt gegen Frauen umgesetzt.
An dieser Stelle hätte ich mir gerne einen kleinen Hinweis als Warnung vor dem Trigger gewünscht.
Zum anderen die Entwicklung der drei Protagonisten und der Nebenfiguren. Ist zum Beispiel Matilde am Anfang noch eine junge Frau aus reichem Hause, deren einzige Sorge es ist, den richtigen Mann zu heiraten, so entwickelt sie sich am Ende in eine andere Rolle. Auch die beiden anderen Protagonistinnen bekommen alle gleich viel Raum für ihre Entwicklung und am Ende des Buches gibt es für jede einen schönen Cliffhanger. So viel sei verraten, die Geschichte wird im Laufe der Ereignisse immer vielschichtiger und die Ziele aller sind zwar ähnlich, aber mit unterschiedlichen Handlungsansätzen.
Es gab zwar keine Längen im Buch, aber die Vorkapitel waren das eine oder andere Mal etwas verwirrend und haben einen aus dem Hörfluss gerissen. Durch die Charaktere und auch die Nebencharaktere konnte dieses kleine Manko schnell behoben werden und ich habe die Nebencharaktere schnell lieben oder hassen gelernt. Besonders die Senioren haben mir gefallen, wie sie die jungen Frauen ermutigt und beschützt haben.
Fazit:
Dieses Buch ist nicht für Leser geeignet, die nicht hören/lesen wollen, wie sich junge Frauen entwickeln. Die Geschichte wird für kurze Zeit sehr spannend sein, bevor sie wieder in die ruhigen Gefilde der Entwicklung zu sich selbst zurückkehrt. Dieser Weg wird mit Hilfe des magischen Systems in der Welt vollzogen. Ein wunderbares Buch zum Wachsen und Träumen.
**Meine Einschätzungen enthalten kleine Spoiler**
Fazit: